天气 
 温度:22.0~27.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市开办企业综合平台上线试运行
信息来源:中山日报 发布日期:2018年06月05日
分享到:
已受理近30宗业务申请
一企业仅用3天就办妥营业执照
 

  “截至目前,已有28宗开办企业的相关业务通过该平台申请。”昨日上午11点45分,市行政服务中心A3窗口工作人员邹丹一边浏览页面上的记录一边向记者介绍,中山市开办企业综合平台已于5月28日上线试运行,群众反响良好。据悉,该平台上线后,可以实现网上申请、网上预审、联动办理、数据共享,如果各个环节流畅,可实现《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》中“5个工作日办成营业执照”的目标。

 

平台功能:材料网上填,群众少跑腿
  据市工商局登记注册科副科长黄敏仪介绍,继开通开办企业综合窗口和设立自助办理服务区,推行“容缺登记”机制、进一步压缩登记环节和分类实施“审核合一”登记制度后,市工商局于5月28日试运行中山市开办企业综合平台,该平台可达到“材料网上填群众少跑腿”的目的,群众办理营业执照可按照“网上发起申请——部门预审——窗口提交材料——签领执照、公章及办理公章刻制备案——银行开户”的流程进行。此外,工商部门还制作了企业开办全景式指引,至此,《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》(下称《行动方案》)中的13项主要措施已推行一大半。
  据悉,中山市开办企业综合平台上线试运行后,如果工商、公安、银行和税务各个环节畅通,均能按《行动方案》中规定的时间落实,“5个工作日办成营业执照”的目标就能实现,但是,因为该平台还处于试运行阶段,个别部门和环节还不能完全做到畅通无阻,“5个工作日办成营业执照”还不能成为常态。接下来,工商部门将会牵头会同公安、税务以及银行等部门相关工作人员进行培训,让整个流程顺畅起来,尽快实现《行动方案》要求的目标。

现场直击:服务细节到位,办理流程顺畅
  昨日上午11时许,记者在市行政服务中心A区开办企业综合窗口区域注意到,正在等候办理业务的群众不少,5个开办企业综合窗口的工作人员正坐在电脑前为群众办理业务,座位后面还站着协助的工作人员。在等候区域,一名穿着制服的工作人员在大声喊号,不断提醒办事群众,以免错过自己的排号。窗口上方的电子显示屏,滚动播出群众手中的排号,其中,A3窗口上方的电子显示屏还不时播放窗口业务范围:企业设立登记、企业名称预先核准、税务及银行信息采集。
  记者注意到,自助区的6台电脑前,几名群众正在登录平台填写相关资料,还有群众通过电脑连接的打印机,打印已经通过审核的资料。在等候区座位后方的墙壁上,“内资企业开办全景式指引”详细而清晰,指导群众如何进行资料填写和办理营业执照。
  邹丹告诉记者,由于平台刚刚试运行,对于不了解该平台的办事群众,工作人员都会在现场指导填写资料。根据统计,截至昨日上午11点45分,已有28宗开办企业相关业务通过该平台申请。页面登记显示,中山市晔华智能科技有限公司于5月29日网上提交申请材料,5月30日窗口提交纸质材料,5月31日工商部门核准材料并发放了营业执照,也就是说,开办企业涉及工商部门的环节只用了3天时间,达到了《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》的要求。
新媒体
微博
微信
手机版