·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

全市治超工作会议召开

信息来源:中山日报        发布日期:2018年06月01日         文号:

我市利用科技手段,力争明年实现全域非现场治超

  5月31日,全市治超工作会议召开。据悉,我市治超工作将积极推进科技治超,年内实现普通干线公路非现场治超。副市长高瑞生出席。
  据介绍,去年我市交通部门投入500多万元建成了治超信息平台,组建监控中心。按照省交通运输厅统一部署,去年8月1日起,我市高速公路全面开展科技治超工作。数据统计显示,2016年8-12月,高速公路检测到总超限数据59103宗;2017年8-12月,检测到总超限数据25422宗,同比下降57%,科技治超实施后效果显著。
  针对“屡治屡超”等存在问题,会议要求各镇(区)政府要积极落实源头治超责任主体,充分发挥自身优势,利用多方资源,积极组织辖区内交通运输、交警、安监、国土、水务、住建、城管等部门加强监管,履行货物装载源头监管责任。公安、交通等成员单位要严格按国、省相关要求,建立健全“一超四罚”处罚制度和协作机制,对查获的超载车辆一律罚款、扣分、卸载,决不姑息。交通运输管理部门要严格按照《公路安全保护条例》规定,该吊销其车辆营运证的吊销营运证,该吊销从业资格证的吊销从业资格证,该停业整顿的停业整顿,绝不手软;并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营单位实施处罚。
  会议透露,今年我市将积极推进科技治超,实现干线公路非现场治超。根据会议要求,各镇区要对重点源头单位实施远程视频监控,要求其安装合格的地磅。所有载货出厂车辆的视频数据和过磅数据接回政府监控平台或相关单位,实施远程监控,数据采集和保存证据,对于监控到的违规货源单位进行源头治超处罚。在高速公路非现场治超的基础上扩大范围,今年内在辖区内普通干线公路设置一至两个不停车检测点,明年逐步推开,全域实现非现场治超。

打印 关闭