天气 
 温度:22.0~28.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
焦兰生带队访问香港
信息来源:中山日报 发布日期:2018年05月16日
分享到:

与蔡冠深、陈肇始等座谈交流
加强科技合作 共谋湾区发展


  为贯彻落实省委书记李希对中山发展提出的“三个定位”要求,5月14日,市委副书记、市长焦兰生带队赴香港访问,与全国政协常委、香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、新华集团主席蔡冠深,香港食物及卫生局局长陈肇始等座谈,就中山与香港加强科技、医疗等方面的深度合作进行深入交流。
  焦兰生表示,中山将进一步扩大开放,对标国际一流湾区,培育符合国际一流湾区标准的产业集群,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。中山将做好“东承”工作,主动与深圳、香港对接,加强科技合作,着力推动香港科技成果在中山实现转化和产业化,欢迎粤港澳大湾区企业家联盟与中山共谋湾区发展。香港医疗产业发达,医药研发成果全球领先,可探索与中山合作共建医院,将中山打造成湾区西岸国际一流医疗中心。目前,中山已形成近千亿级的健康产业集群,正在翠亨新区规划建设国家生物医疗科技创新区,希望与香港在全球创新药同步应用、细胞免疫治疗等前沿医疗技术领域进行深入合作,努力在研究应用等方面获得国家先行先试政策支持。
  蔡冠深表示,中山在粤港澳大湾区有着突出的区位优势,应该抓住粤港澳大湾区建设的机遇努力实现新一轮发展。希望中山大力对接香港的科技、金融、文化等领域。粤港澳大湾区企业家联盟将积极推动香港与中山携手发展。
  陈肇始表示,粤港澳大湾区建设带来了难得的发展机遇,香港食物及卫生局将向香港企业推介中山健康产业的发展环境,并寻求政策支持,推动香港与中山的深入合作。近期,该局将组织香港医疗机构、专业人员、研究学者到大湾区相关城市考察,中山将是此行的重要考察点。
  今年3月,香港特别行政区行政长官林郑月娥访问中山后,香港特区立法会、粤港澳大湾区联系事务委员会、“粤港澳三地智库对谈”等考察团先后到我市考察。此次焦兰生率队访问香港,将进一步推动中山与香港在生物医药产业和医疗服务领域的深度合作,为中山创新医疗服务模式、开展前沿医疗技术研究与应用、对接国际创新资源、抢占粤港澳大湾区发展先机创造有利条件。
  访港期间,焦兰生还与一批香港生物医药企业交流座谈,努力推动知名跨国企业项目在中山落地。市政府秘书长李俊陪同访问。

新媒体
微博
微信
手机版