天气 
 温度:26.0~32.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我镇多部门联合开展“家风与传承”专题讲座
信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2018年05月16日
分享到:
  日前,由镇综治维稳中心联合镇妇联、宣传办等部门在新地村威廉幼儿园开展“家风与传承”专题讲座,镇党委委员黄燕芳作为主讲嘉宾,为家长们上了一堂树家风,传能量的家庭教育课。
  讲座开始前,威廉幼儿园的小朋友向现场的嘉宾和家长们表演了三字经的诵读,充满正能量的朗诵传递了孩子们对传统优秀文化的继承,也赢得了现场的阵阵掌声。
  主讲嘉宾镇党委委员黄燕芳以“家风与传承”为主题,向威廉幼儿园家长们进行了专题授课。通过相关先进模范事例,与家长进行互动沟通,分享各自家庭教育的故事,畅谈各自对家风培养的理解,现场气氛十分热烈。
  现场,黄燕芳又详细解读了习近平总书记关于家教家风的讲话,并通过习近平总书记一家的例子阐释了家教家风对建设和谐家庭和加强民风、政风、党风建设的意义。她指出我国传统家教家风的主要内容是强调孝文化教育、重视勤俭节约教育、重视吃苦耐劳教育和注重子女的人格培养。对应该建立怎样的家教家风,黄燕芳还认为:要培养良好的家教家风,家长必须要注重言传身教,所有家庭成员的教育要统一并注意小孩的成长环境,同时要遵循教育规律,采取寓教于乐的方式培养孩子。
  家长们纷纷表示:当代社会飞速发展,通过专题讲座学习家风有着非常积极的现实意义,良好的家风对促进家庭成员的健康成长,与推动社会的和谐发展有着巨大的积极作用。
  据了解,为大力弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神。我镇已开展了多场“家风与传承”专题讲座,活动深入学校、农村、社区以诵经典、分享家训故事等系列活动为载体,挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华,鼓励学生家长和广大群众开展家风建设,宣传践行优良的家风家训,引导继承中华民族的传统美德,树立家国情怀。专题活动引起家长们的强烈共鸣!
新媒体
微博
微信
手机版