·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山南头聚财力向“中国家电品牌基地”升级跨越

信息来源:中山市财政局        发布日期:2018年04月16日         文号:

  南国小镇,头角峥嵘。中山市南头镇,一个坚守实体经济、创新驱动发展的工业城镇,具有显著的家电产业集群优势,早在2004年,南头镇就已成为全国首个镇级“中国家电产业基地”。目前,南头正向“中国家电品牌基地”升级跨越。
  一、聚财力推动家电产业转型升级
  南头镇依托家电产业集聚优势,与中国家电协会共同把南头打造成为全国首个“中国家电品牌基地”。南头镇作为中山市首批市级特色小镇之一,率先全面启动“中国品牌家电特色小镇”建设。
  为推动家电产业转型升级,南头镇始终把发展的着力点放在实体经济上,设立6000万元的专项扶持资金,培育企业创新、革新。同时,坚持优化存量与提升增量两手抓,出台了“强企30条”创新扶持政策,服务产业升级发展,引领企业创新发展、智能发展、品牌发展,带领优质企业冲出国际市场。
  二、创新引领实体经济新跨越
  南头镇大力推进理念创新、平台创新、管理创新、业态创新、机制创新、科技创新、服务创新等“七个创新”,促进全镇创新链条的成长,提升区域创新层级,在打造高新技术园区、搭建创新服务平台、扶持企业技改升级、培育新兴业态等方面取得了显著成绩。与火炬开发区合作共建的南头分园高新技术园区首期工业厂房项目,集产业孵化器、加速器、厂房、研发办公室以及配套餐饮于一体,总投资15亿元、规划面积216亩,将建设35万平方米的标准商品厂房。目前,已有30家企业有意向进驻该园区,预计总投资80亿元。
  三、补齐发展短板保障民生
  南头镇持续加大投入,不断完善城镇功能,在环境建设、民生领域着力补短板、兜底线、出实招,群众的获得感显著提升,得到社会各界一致好评。
  一是投入5628万元对道路进行升级改造,包括十水线南头段建设和升辉北路改造,南头分园兴南一路、二路和月桂路、沿江路建设。二是实施休闲设施建设工程,由政府牵头规划主导,以周边企业自行投资建设为主,镇财政投入25万元为辅,完成同济路、光明北路、升辉北路道路绿化带建设、停车位改造。三是推进文化惠民工程,镇、社区两级投入150万元先后建成4个社区综合性文化服务中心。四是实施危房改造工程,2017年共对17户困难群众的危房实施改造,均为双低家庭,受惠人数48人,涉及改造补助建筑面积近1000㎡ ,投入补助经费近200万元。五是推进医疗卫生服务工程,镇投入350万元升级改造防保所,并引进预防接种门诊叫号信息系统;增配2个儿童保健体检室,扩大免疫接种室,并新增一批设备,极大改善就诊环境,提高就诊效率。

打印 关闭