天气 
 温度:12.0~19.0℃ 湿度:65% ~ 85%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
开大方下猛药破解拥堵难题
信息来源:中山日报 发布日期:2018年04月16日
分享到:

中山如何治堵?如何解决停车难?市规划局党组书记、局长黄海波等嘉宾做客周五民声直播室

 
  交通拥堵以及停车难是中山市民持续关注的热点难点问题,规划部门如何应对?4月13日,市城乡规划局党组书记、局长黄海波等嘉宾做客周五民声直播室,并就这一话题与市民互动交流。黄海波透露,市规划局坚持“少动土、短平快、点带面”原则,已规划324个项目,预计需投入50多亿元,通过采取五条措施,破解难题。
  部分项目和所采取的五条措施如下。
  一是道路设施扩容提质。规划提出了加强骨干道路建设,综合改善复合走廊的想法,近期已经规划道路与节点建设项目117个,投资预算约45亿元。将尽快对孙文东路转华柏路,孙文东路转桃苑路、东文路,以及孙文东路转濠东路口等3个节点进行渠化,增加右转专用道。改造道路(路段)28项,如悦来南路断面改造、马石公路综合改造、孙文东路(长江路-中山港大道)段拓宽改造等)。新建道路(路段)或打通断头路44项,如打通盛华路连通至富康路等。
  二是规划多模式公交体系。正在推进城市轨道交通1号线规划建设,完善快速公交和常规公交网络。规划近期建设19处公交场站,其中公交枢纽站9处,公首末站9处,公交停保场1处。
  三是搭建网络化全覆盖慢行交通系统。慢行包括人行和自行车,鉴于共享单车非常踊跃的特点,交通规划方面就要提供更多的服务,包括规划专用自行车道,为保证安全,还需设立立体过街设施;扩大自行车道覆盖面,优化部分道路断面,规划体育西路、光华路、光明路等63条自行车道,新建29处立体过街设施。
  四是规划建设智慧交通。通过对中山路、孙文东路、银通街、悦来路、东明路-莲塘路五条复合走廊和大信片区、东明片区、富华汽车站片区、库充片区、莲员西路片区、人民医院片区和张家边片区等七大片区的节点改善,整体效率提升25%—35%,“两横三纵”5条主干路24处关键节点的改造,提高20%—25%,极大提高路网整体通行效率。
  五是规划停车系统,缓解停车难。根据《中山市主城区停车系统规划》,在主城区规划公共停车场126个,新增泊位19129个,近期将新增公共停车泊位供给6627个,以此有效解决现状主城区停车难问题。
  针对市民关心的兴中道上下班高峰期间拥堵严重的问题,黄海波也给予回复。他说,兴中道是中山的景观大道,兼顾了交通、景观等多项功能,将在最大程度保留兴中道绿化景观的基础上,对各路口采取增加进口道、渠化等改造措施,缓解兴中道拥堵。

新媒体
微博
微信
手机版