天气 
 温度:12.0~19.0℃ 湿度:65% ~ 85%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
神湾城管执法分局积极开展镇容环境综合大整治行动
信息来源:中山市城市管理行政执法局 发布日期:2018年04月16日
分享到:
    根据《关于印发镇容环境卫生综合大整治行动方案的通知》(神湾委办〔2017〕28号)要求,神湾城管执法分局以“镇容大整治”工作为抓手,注重“创文常态化”管理工作,自4月10日开始,重点加强农贸市场周边环境整治、乱倾倒垃圾治理、镇容环境日常管理等工作,推进日常工作管理精细化、常态化。
    一、加强精细化管理,各项城市管理工作成效显著
    (一)重拳出击,加强垃圾偷排整治。根据镇文明办工作部署,分局开展“乱倾倒垃圾”专项整治行动,严厉查处随意倾倒垃圾行为,对各违法多发点进行严密的监管,落实“白+黑”全天侯巡查制度,全面铺开整治工作。一是加强对镇内违法行为高发点的巡查;二是通过监控追踪违法车辆,查找违法单位及人员;三是根据行车轨迹,排查垃圾源头;四是对相关投诉进行全面摸底,排查违法单位及人员;五是加强媒体曝光,公布举报电话,营造全民监督的舆论氛围,对违法倾倒垃圾行为实行“零容忍”,发现一宗、严查一宗,形成长效管理机制。
    (二)加大力度,治理农贸市场周边市容环境秩序。分局对市场周边店铺经营者、顾客进行调查,从根源上对中心市场、沙湾市场、冲口市场“脏乱差”问题进行研究分析,多次组织市场管理方,对重点难点问题进行集中整治。同时,采取常态化管理与专项整治相结合的方式,抽调专职执法人员2人联同2名城管工作站人员,从早上7:00至晚上6:30,对文定街、祥明街、兴业路开展巡查整治,重点加强对流动商贩和占道经营的日常管理;教罚并举,对多次教育仍不服从管理的违法者进行处罚,今年以来共教育纠正市场周边店铺擅自占道摆放、占道经营行为110宗,教育纠正流动商贩300宗,使市场周边环境秩序有了明显的改善。
    二、分片区督导落实整改,确保长效治理
    成立镇容环境整治工作督导小组,以社区为单位分片督导,将各类城市管理问题细化,落实片区责任人。利用暗访、日常巡查等方式,将镇容环境问题登记造册,反馈到片区责任人。通过实地复查、拍照对比的方式,对问题的治理情况作出评价,确保镇容环境整改工作得到快速落实。
    三、加强宣传教育,提高群众保护环境卫生意识
    定期开展法律法规宣传活动,帮助商户从思想上改变对城市管理的认识,提升广大市民群众共建共享的主人翁意识。
新媒体
微博
微信
手机版