天气 
 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
国家级实验室智能制造华南中心落户我市
信息来源:中山日报 发布日期:2018年04月10日
分享到:

有望6月挂牌启动
助力中山智能制造和大数据人才培养

 
  记者昨日从市商务局、中山职业技术学院获悉,2018年中山招商引资·招才引智暨第五届“中山人才节”开幕式上签约的重点项目之一——由中山职业技术学院和中电长城网际系统应用有限公司、广东京信软件科技有限公司共建的大数据协同安全技术国家工程实验室智能制造华南中心(以下简称实验室华南中心)有望在6月启动,该实验室将为中山乃至华南地区培养“智能制造”和“大数据”等方面人才,为中山产业发展提供智力和技术支撑。
  中电长城网际系统应用有限公司成立于2012年7月,是中国电子信息产业集团有限公司(CEC)控股的高科技国有企业。公司总经理贺卫东在签约当天表示,互联网最核心的是人,打造“硬件+软件+平台+服务”的金字塔现代化企业,需要构建两大能力,一是信息安全的分析能力,一是大数据的分析能力,这两个能力的建设离不开产学研用人才的培养体系,随着未来信息化社会的发展,需要更多的蓝领工匠、技术人才。实验室华南中心将针对大数据协同安全领域下的智能制造产业应用展开研究,围绕“智能制造”和“大数据”两个方面建设技术创新研发实体,并根据市场和行业发展的需要对这些核心技术进行产品化和产业化,提升智能制造与大数据领域关键技术基础科研与实践运用能力,为中山市乃至华南地区产业转型升级提供智力和技术支撑。
  中山职业技术学院院长吴建新表示,中山职业技术学院参与建设该实验室华南中心,将孵化出一些高端项目,产生一批专利。对于学院来说,人才培养是主要目标,师生能够参与到项目中,对教师是锻炼,对学生是成长,毕业后可以很快进入相关领域工作;对于中山创新创业和产业转型升级而言,实验室华南中心将充分发挥大数据作用,积极保障网络安全,同时通过孵化项目、产生专利,为中山经济社会发展起重要支撑作用。此前,学院已成立了中山市自动化研究所、中山市服务业新兴业态发展研究院等11个具有独立法人资格的研究院(所、中心),建有中山市智能制造协同创新中心等2个市级协同创新中心和100多个名师工作室。2017年承接市、镇区、企业规划调研课题40多项,技术服务到款额1000多万。
  据悉,实验室华南中心是该国家工程实验室建设的第一个分室,在购置相关设备、办理相关手续后,预计在6月左右就可以挂牌启动。

新媒体
微博
微信
手机版