·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山成为全省4K电视网络应用试点示范城市

信息来源:中山日报        发布日期:2018年04月02日         文号:

到2020年60万家庭可享百兆网速

 
  记者从市经信局获悉,3月29日,中国超高清视频(4K)产业发展大会在广州召开,中山被授予“广东省第二批4K 电视网络应用试点示范城市”称号。据市经信局介绍,我市将按照“特色联接创新、应用牵引产业、村居推广示范、服务走进家庭”的思路,尽快实现“有特色、见口碑、出效益、上规模”的目标,争当全省4K电视业务与产业发展的 “排头兵”。
  ■光纤覆盖率全省排名第一
  这次广东省第二批4K 电视网络应用试点示范城市仅3个城市入选,分别是珠海、汕头、中山。
  我市具备大力发展4K 电视产业的经济实力、产业基础、用户群体和科技创新能力。据介绍,中山优势首先在于网络信息基础设施完备,高清电视等入户已有一定基础,且基本没有城乡差距,推广4K 电视应用可以实现全地域推广。中山是全省首个完成光纤改造达到全光城市的地级市,2017年末,中山市固定宽带接入用户 175.6万户,家庭宽带普及率全省排名第一,并已连续多年稳居全省第一;中山光纤覆盖家庭623万户,光网覆盖率全省排名第一。2017 年末,中山市高清电视、IPTV 用户近120 万户。中山广电、移动、电信、联通4 家运营商已深耕高清电视、IPTV 电视推动应用多年,积累了充分的镇区、村居资源。
  产业方面,中山积极培育4K 显示新业态企业,联合光电研发的成像光源系统,驱动激光电视引擎的国产化化为现实,其联手火乐科技推出市场的坚果4K 激光电视,可以为4K 显示设备从单一电视机模式,向电视机、激光电视相互促进发展的多模态发展。
  ■将创新数字家庭应用模式
  市经信局相关科室负责人表示,成为试点示范城市后,中山将力争用3-5年时间,建成以4K 电视为核心的超高清互动数字家庭网络,带动我市电子信息与软件服务业快速发展,实现数字家庭产业集聚,开通本地4K 超高清电视节目播放渠道,建设8 个示范村、8 个示范社区,在全市规划建设50个4K示范厅,建设4K 视频创作制作中心。
  按规划,到2020年,全市网络有线电视网络基本达到4K超高清电视节目传输标准。到2020年100M以上用户达60万户。
  中山还将支持相关产业集聚创新。例如构建产业联动生态圈,在设备生产、内容制作和业务营销等方面进一步补齐新数字家庭和4K 电视网络应用产业链;推进跨界应用合作,鼓励我市4K 应用服务提供商和新数字家庭运营机构对接国内知名支付平台,实现基于“电视+手机+支付”的信息流、资金流互联互通。
  目前,中山通过网络电视推出的在线教育和医疗健康服务已初步实现,接下来,中山将继续探索以家庭网关为核心,联接4K 智能显示设备、智能家居、健康养生、在线教育等数字家庭终端,创新新数字家庭应用模式。据悉,市经信局已牵头草拟了 《中山市关于开展新数字家庭行动推动 4K 电视网络应用与产业发展的实施方案》,将待市政府常务会议审定通过后印发实施。

打印 关闭