天气 
 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
关于征求对《开展中山市生物质成型燃料产品质量专项监督抽查事项》意见的公告
信息来源:中山市质量技术监督局 发布日期:2018年03月15日
分享到:

    为做好对我市生物质成型燃料产品质量监管工作,我局拟于2018年开展对我市生产、销售及使用单位开展生物质成型燃料产品质量专项监督抽查,根据《中山市人民政府关于印发中山市人民政府重大行政决策程序暂行规定的通知》的有关要求,现向社会公众公开征求意见。

    公众的意见或建议请于2018416日前向我局反映或提交。具体途径如下:

    1.邮寄地址:中山市博爱六路48号中山质监大楼909室(邮政编码:528403);

    2.电话(传真):0760-88315944

    3.电子邮箱:zsgt88315944163.com

    公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。我局将对公众意见进行认真研究,并按规定通过我局网站对公众意见统一作出反馈。

 

    附件:中山市质监局关于开展中山市生物质成型燃料产品质量专项监督抽查事项说明

 

 

中山市质量技术监督局

2018315

 

 

 

附件:

 中山市质监局关于开展中山市生物质成型燃料产品质量专项监督抽查事项说明

 

    近年来,随着环境保护各项法律法规及相关政策的出台,我市拟逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,将全市域划定为禁燃区。因此,现阶段我市非禁燃区以燃烧煤、木柴等高污染燃料为主的工业锅炉正逐渐过渡到燃烧生物质成型燃料以及天然气等清洁能源。目前,我市登记在册的燃烧生物质成型燃料的工业锅炉数量有292台,总额定蒸量达1053.1/小时,折合标准煤每年耗煤量大约130.06万吨。预计至2017年底,我市燃烧生物质成型燃料的工业锅炉数量将达到600台以上,生物质成型燃料的使用量将不断增大。

    一、开展生物质成型燃料产品质量专项监督抽查的目的:为了初步摸清我市生物质成型燃料生产、销售和使用环节的总体产品质量情况,了解燃烧生物质成型燃料可能存在对大气污染的因素,为我市涉及锅炉方面的大气污染治理提供参考依据,提高我市生产、销售、使用环节生物质成型燃料产品质量水平,确保我市锅炉安全、节能、环保运行。

    二、开展生物质成型燃料产品质量专项监督抽查的依据:

    (一)《中华人民共和国产品质量法》第十二条规定:产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。

    (二)《广东省特种设备安全条例》第四十三条第一款规定:特种设备安全监督管理部门应当建立安全监察情况记录制度,对安全监察的内容、发现的问题及处理情况作出记录。发现违反特种设备有关法律法规、安全技术规范和标准的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位改正或者消除事故隐患。

    接受安全监察指令的单位应当及时改正违法行为或者消除事故隐患;违法行为或者事故隐患严重的,在行为未改正或者隐患未消除前,应当停止从事相应特种设备活动。

    (三)广东省地方标准《工业锅炉用生物质成型燃料》(DB44/T 1052-2012)。

    (四)《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)的通知》(粤环〔201612号)明确要求锅炉使用的生物质成型燃料应符合《工业锅炉用生物质成型燃料》(DB44/T 1052-2012)标准。

    三、开展生物质成型燃料产品质量专项监督抽查的主要内容

    (一)从2017年开始至2019年,连续三年对我市生物质成型燃料生产、销售及使用单位开展生物质成型燃料产品质量专项监督抽查,每年抽查样品200批次,由我局委托有资质的检验机构开展样品抽查和检验工作,并对抽查结果进行汇报分析,形成抽查报告。

    (二)由我局对专项监督抽查结果不合格的生产、销售、使用单位进行后处理工作,责令不合格企业开展整改工作。

新媒体
微博
微信
手机版