天气 
 温度:16.0~21.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
适应新要求 采取新措施 谋求新作为
信息来源:中山市审计局 发布日期:2018年03月14日
分享到:
  2017年,是我省审计机关全面实施人财物统一管理第一年,为推进审计改革,省审计厅先后出台了22项改革配套制度,建立起了与人财物管理改革相适应的全省审计工作体制机制。市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计是审计机关永恒的主题,也是这次改革重点之一。为主动适应审计改革新形势、新要求,市审计局主动作为,创新工作思路,转变工作方式,采取有效措施保障审计改革后财政预算执行审计工作再上新台阶,争取新成绩。
  一、适应改革新要求,推进财政审计全覆盖
  年初,市审计局按照省审计厅的部署,从审计改革后的新要求,突出新重点,先后走访了市人大、市纪委、市委组织部、市财政局等部门,征求意见,为项目确定打下基础。同时重点从审计对象、计划范围、项目数量、群众关注等各方面综合考虑,形成本年度财政审计计划初稿,经业务会讨论并经局党组研究后上报省审计厅项目目计划统筹委员会审核,确保项目做到围绕中心、突出重点,贴近民生,贴近人大关注需求,稳步推进审计全覆盖,更好地服务市委、市政府的中心工作,更好地维护人民群众切身利益。
  二、构建立体监督网络,落实财政审计新措施
  审计改革后,年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计审计工作报告要上报省审计厅审定,针对这一新变化,市审计局着重做到:一是认真学习,明确要求。于年初编制审计工作方案时认真学习《广东省审计机关审计工作报告审定办法》中规定的报告格式、程序和内容,确定财政预算执行情况审计的重点,以促发展、促改革、促安全、促绩效为目标,突出关注国家和省市重大政策措施的实施情况,民生资金和基础设施建设项目,财政资金的使用效益,积极回应人民群众关心的民生热点问题。二是着力构建“横向到边、纵向到底”的财政审计立体监督网络体系。除对市属部门财政预算执行情况开展审计外,还审计延伸到相关二级单位,对专项资金延伸到相关镇区和受扶持企业;充分利用市人大的全口径预算实时在线监督系统生成的报表和预警信息,对数据进行梳理分析,做到审计重点更加突出,审计效能进一步提升。三是严格把关,落实到位。在报告形成之前召开全体局领导参加的审计业务会议,对报告在政策、法律、业务、文字及格式等方面认真审核把关,保证报告政策上符合上级决策部署,法律适用和定性准确,业务上体现审计专业水平,文字上准确无误,格式上符合要求,力争形成一份高质量、高水平的审计工作报告。
  三、提升审计效能,谋求财政审计新作为
  今年的审计工作报告需报省审计厅审定是新增加的流程,为了按时保质完成任务,及时向人大常委会提交审计工作报告,市审计局多次向市政府报告,主动征求市人大财经工委、市财政局意见,争取有关被审计单位支持,及时向省审计厅请示并对有关情况进行说明,使审计工作报告充分体现改革要求,保证审计重点更加突出,内容和定性更加的客观准确,程序严格合法经过层层把关,经审审计厅审定后,作为审计改革后第一份重要报告,市审计局受市政府委托及时提交给市人大常委会,这份高质量审计工作报告,得到了市人大常委委员们的高度认可,也得到了社会各界好评。
新媒体
微博
微信
手机版