·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我市加快建立现代化经济体系,打造高质量发展示范区,助推新一轮发展

信息来源:中山日报        发布日期:2018年03月14日         文号:

经济提速换挡 发展迈向高质量

 
  阳春三月,南粤大地生机勃勃。
  3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。
  3月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委书记李希在广东代表团全体会议上的讲话要求,研究我市贯彻落实意见。我市要求加快建立现代化经济体系,打造高质量发展示范区。
  3月,中山高质量发展成果捷报频传:明阳智慧能源集团的7MW 半直驱海上巨无霸机组在央视《大国重器(第二季)》第四集《造血通脉》中亮相;央视二套访谈节目《启航新时代:从“草根”到冠军》关注中山联合光电科技股份有限公司;位于国家健康产业基地内的归气丹生物医药 (中山)有限公司一项具有国际专利的药物在全球首次受试,并成功杀伤肿瘤细胞;由广新海工制造的国内首艘果汁运输船顺利交船……
  从改革开放之初引进“三来一补”,从制鞋、制衣等传统产业到先进装备、生物医药等战略新兴产业,中山正走在一条高质量发展的大道上。

构建现代产业体系 加快新旧动能转换
  去年12月,中山市出口灯饰质量安全示范区以高分通过国家级验收。今年2月份,中山小榄出口五金制品质量安全示范区又以94.5分的优秀成绩通过省级考核,成为广东省首个以镇一级区域申报的出口工业产品质量安全示范区,并向建设国家级质量安全示范区奋进。
  小榄镇素有“南方锁城”美誉。据不完全统计,该镇区域内有五金产业企业5300多家,其中规模以上五金企业96家,亿元以上骨干企业31家,有华帝、华锋、基龙、长青、基信等一批行业知名龙头企业和品牌。中山灯饰产品不仅畅销全国,还出口到130多个国家和地区。
  中山现有18个省级科技专业镇,拥有装备制造、电子信息、家用电器3个千亿级产业集群,10 个超百亿产业集群。
  近年来,我市把提高供给体系质量作为主攻方向,全市确立了坚持抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内的产业优化升级方向,充分激发各类市场主体活力。传统产业集群通过转型升级,纷纷走上了高质量发展之路。

优化升级传统产业 实现全产业链跃升
  华帝燃具是国内家电行业高质量发展的代表性之一。该公司先后获得中山市政府质量奖、广东省政府质量奖,2017年入围中国质量奖评选名单。在中山,一大批像华帝这样的品牌企业,正是从“专业镇”土壤成长起来的。
  针对中山专业镇传统产业集群明显的特点,全市正加强质量建设,创建全国质量强市示范城市,在实现高质量、高增长理念之下,传统产业向效益挖掘向内涵提升。其重点工作之一就是优化升级传统产业、实现全产业链整体跃升。同时,中山通过推动特色小镇的建设促进 “产城人”融合发展,提高专业镇经济发展的质量和产业内涵。目前,古镇镇、大涌镇成为国家级特色小镇,东升镇纳入国家运动休闲特色小镇试点;古镇灯饰小镇、大涌红木文化旅游小镇、小榄菊城智谷小镇3个特色小镇成为广东省特色小镇创建工作示范点,特点鲜明。
  中山正以供给侧结构性改革为主线,在构建推动经济高质量发展体制机制上,进一步加大改革力度,推动经济发展质量变革。

实施创新驱动战略 为高质量发展注入强大动能
  随着创新驱动战略的深入实施,近年来,全市已涌现出明阳智慧能源、联合光电、通宇通讯、康方生物、智慧松德、大洋电机等一批高成长性的企业群。
  这些高成长企业群体的形成,见证了中山经济发展正经历以创新为强大动能,以“量”取胜到实现“质”的飞跃的变革。这种变革,突出的是“高质量”发展的主线,注重的是结构的优化,变革的是发展的质量、效率和动力。
  记者从市经信局了解到,装备制造业已成为中山第一大支柱产业。2017年中山装备制造业产值达1839.5亿元,实现增加值385.6亿元。中山一批新建和扩建项目相继投产见效,自2014年以来,中山共引进亿元以上装备制造项目131个,截至2017年11月中旬已开工建设106个,项目动工率80.9%。新松机器人、哈工大机器人、比亚迪云轨和智能终端、忠旺铝业等一批高端项目相继落地、投产。目前中山装备制造业已形成了光电装备、新能源汽车等5个省市共建战略性新兴产业基地。
  “绿色发展”理念成为推动企业创新发展的 “新动能”。企业开展“能源管理认证”、“零碳排放”试点等工作蔚然成风。如中山五金制品、红木家具、家电照明等行业已有10 多家企业正在开展碳标签开发和认证工作,在全省处于领先水平。

建设九大产业平台 助产业高质量发展
  中山正集中要素资源,在全市建设九大产业平台,积极承接装备制造项目招商和落地建设,打造成为我市努力实现世界级现代装备制造业基地定位的重要载体。
  据市经信局介绍,全市产业平台建设正加快推进,正联合翠亨新区、民众等重大产业平台,重点对接广州、深圳、港澳,着力发展先进装备制造、新能源、新材料等先进制造业,通过大力引进产业龙头企业和配套产业链企业,加快产业集聚发展,提升平台集聚效应。

打印 关闭