天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市各镇区各部门学习贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神
信息来源:中山日报 发布日期:2018年03月14日
分享到:

为实现“走在前列”贡献中山力量

 

火炬区、翠亨新区
  3月13 日上午,火炬区、翠亨新区召开中心组理论学习会议,学习贯彻十九届三中全会及习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌主持会议并讲话。
  会议指出,在广东贯彻落实新发展理念、从高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要关口,习近平总书记以马克思主义政治家和战略家的深邃眼光,站在战略和全局的高度,为新时代广东发展把脉问诊、量体裁衣,提出了“四个走在全国前列”的明确要求和发展目标。两区要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  会议要求,两区各级党组织和各部门、各社区、小区要按照省委、市委的部署要求,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断推进两区实现高质量发展。
  侯奕斌在讲话中提出了八个方面的具体要求。他强调,两区要抓好经济转型、社会转型、城市转型、政府转型“四个转型”工作,要抓好党建、乡村建设、大湾区建设、宣传工作。要将习近平总书记对广东的殷切期望和要求落到实处,为两区的高质量发展,为火炬区开创第三次创业的新局面,为翠亨新区打造中山的战略发展平台做出贡献。

 

 
三乡镇
  3月12日上午,三乡镇党委理论学习中心组举行会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,落实中山市委工作部署。会上,三乡镇党委书记林少明强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为三乡当前和今后一个时期的首要政治任务,以“大稳定、大交通、大建设”为主题,以“提升干部士气、提升城市管理、提升文化品牌”为抓手,为全省实现“四个走在全国前列”作出应有贡献。
  林少明要求,全镇党员干部要提高政治站位,各级党组织要召开专题组织生活会,开展“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站”宣讲工作,做到家喻户晓、深入人心。全镇各村居单位要深刻领会习总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,对照“四个走在全国前列”和“中山市委六方面工作要求”,完善工作思路和举措,并结合实际制定工作方案,压实责任,不折不扣抓落实。开展专业课题研究,围绕产业定位、城市功能分工、粤港澳大湾区建设等问题,邀请专业团队开展专题调研和分析,明确三乡镇未来的发展定位,推动三乡镇经济高质量发展。


市档案局
  市档案局党组书记、局长陈岚表示,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、催人奋进,总书记提出的“四个走在前列”为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。全市档案与地方志工作者同样深受鼓舞。
  陈岚要求,全市档案地方志部门和工作者要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,深刻领会总书记重要讲话的精神实质,坚持联系实际、服务大局,充分发挥档案与地方志职能作用,开创全市档案与地方志事业发展新局面,为加快建设创新中山、文明中山、法治中山、平安中山、美丽中山做出应有贡献。一是加大档案地情信息资源开发利用力度,举办“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展等一系列展览,服务党和国家工作大局。二是积极服务经济社会发展,利用自然村落历史人文普查成果编纂《中山村情》,服务乡村振兴战略;同时主动服务农村产权制度改革和精准扶贫工作。三是打造中山历史文化宣传平台,充分利用市档案信息中心良好的场地设施条件,积极引进各类文化展览及爱国主义教育实践活动,讲好中山故事,开展市情教育和爱国爱乡爱社会主义教育,增强城市软实力。


市国税局
  近日,市国税局认真学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话精神。市国家税务局党组书记、局长唐华安要求全市国税系统充分领会、切实贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。
  唐华安强调,全市国税系统要以党的十九大精神为指引,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,联系实际谋划部署国税工作,丰富服务社会经济发展的举措。一是立足税务部门职能作用,围绕粤港澳大湾区、“一中心四组团”等发展战略向上级和地方政府建言献策,主动服务发展大局。二是全方位助推企业发展,以大企业为重点,务实创新开展个性化纳税服务;不折不扣落实小微企业、高新技术企业、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等国家结构性减税政策和普惠性税收措施。三是不断优化营商办税环境,推动办税规范、多元、便利化。全市国税系统要奋发作为,服务经济社会发展大局,促进中山加快建立现代化经济体系,打造高质量发展示范区,助力我市发展走在全省乃至全国前列。


市经济研究院
  中山市经济研究院院长梁士伦表示,经济研究院将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,并对“四个走在全国前列”开展专题研究。结合中山的具体情况,提出经济研究院的意见与建议,在构建推动经济高质量发展体制机制方面,作出贡献。
  梁士伦表示,在建设现代化经济体系方面,十九大以来,市经济研究院一直在开展专题研究,也形成了推进中山现代化经济体系具体研究报告。我们将深刻领会习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话的丰富内涵和精神实质,就中山如何实现更高质量,更高水平的改革开放,以及共建共治共享社会治理等方面做深入研究,做好专题调研。

 

 

市公安局
  3月 13日,市公安局召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。副市长、市公安局党委书记、局长郑泽晖要求,迅速把全市公安机关民警思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力在新时代展现中山公安工作新气象、干出新作为、开创新局面,为推动中山经济社会发展创造安全稳定的社会环境。
  市公安局党委副书记、常务副局长李君首先传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和广东代表团全体会议、省委常委会扩大会议的有关部署要求,中山市委常委会精神,以及省公安厅党委扩大会议精神。
  郑泽晖强调,全市公安机关民警要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,要深刻领会总书记提出的“四个走在全国前列”的要求,在“智慧公安”建设、打造中型城市社会治理模式、创建全国禁毒示范市等方面,瞄准目标、找准优势、补齐短板、努力建设全省乃至全国最平安城市。

新媒体
微博
微信
手机版