天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市发改局圆满完成2017年度基层党支部组织生活会和民主评议党员工作
信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2018年03月13日
分享到:

  根据市委组织部委《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,市发展和改革局机关党委切实发挥指导和监督作用,全局13个党支部按照时间节点和具体要求召开组织生活会并组织全体党员开展了民主评议,圆满完成各项工作。
  一是统筹安排制定方案。我局机关党委把本次专题组织生活会作为强化和规范组织生活、营造基层支部良好政治生态的重要契机,研究制定工作方案,精心组织安排部署,严格按照程序到位、确保实效原则,对集中学习、谈心谈话、查找问题、开展批评、民主评议、落实整改等重点环节提出明确要求,指导各支部做好准备工作,要求各支部将全面从严治党的要求融入此次组织生活会全过程,严格按要求落实各个环节,为确保基层组织生活开出高质量奠定了坚实基础。
  二是深入学习夯实思想基础。各党支部采取支部书记领学、党课辅导、交流讨论等多种形式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,深入学习领会党的十九大报告,深入学习中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解在党组织中参加党的组织生活是每名党员的基本义务,切实增强了开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。
  三是认真征求意见查找问题。各支部书记充分利用工余时间或工作会议前后的时间,在轻松融洽的氛围下与党员干部谈心,多方面了解党员思想和工作生活情况,听取意见建议,营造组织生活会前民主、团结、和谐的氛围。同时,采取开会、微信等方式分散、集中征求意见建议,不仅征求支部内部意见,还征求服务对象意见,深入查摆支部和自身存在问题。
  四是突出实效召开会议。会上,各党支部书记严格落实机关党委关于严肃政治纪律和政治规矩,规范党内政治生活的总体要求,率先垂范,认真履行“第一责任人”的职责,深刻开展自我批评,支部班子成员和党员干部紧密联系思想实际、岗位职责,紧扣会议主题和群众反映的意见,本着严肃认真、实事求是、民主团结、有则改之、无则加勉的态度,对照新党章要求,聚焦“四风”问题新表现,开门见山、毫不避讳地开展了批评与自我批评。党员干部普遍反映,通过相互批评、坦诚交流,感情更近了,支部凝聚力更强了,民主团结氛围更浓了。
  五是明确措施落实整改。各党支部共查摆出存在问题41条,并有针对性地提出了整改措施,明确了整改时限。局机关党委梳理了支部存在的问题,归纳总结为:理论学习不够扎实、深入基层调研较少、关爱党员不够、组织活动形式单一、创新意识不足、服务基层不够等六大方面。针对查摆出来的问题,我局将进一步抓实抓紧基层党组织建设,谋划通过完善基层组织架构、严格组织管理、规范组织生活、完善督查制度、深入开展“固本强基”学习活动以及“扶贫助困”党员志愿服务等举措,巩固组织生活会成果,进一步提升基层党组织战斗力和凝聚力,提升党员政治素质和业务水平,增强党员先锋模范意识。

新媒体
微博
微信
手机版