·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市地方志办公室主任陈岚率队到南区调研地方志工作

信息来源:中山市档案局        发布日期:2018年03月13日         文号:

  为贯彻落实党的十九大会议精神和中办、国办《关于传承中华优秀传统文化实施工程的通知》精神,落实省市要求,于2018年3月7日上午,中山市人民政府地方志办公室(简称“市地方志办”)主任陈岚率副主任吴冉彬和方志科科长张安根、副科长梁凤梅到南区调研南区方志馆和南区数字方志馆建设、自然村历史人文普查资源开发利用、镇区村年鉴和中国名镇名村志编纂及年鉴年报等地方志工作,听取南区党工委副书记、办事处主任郭渊和南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文关于南区方志馆和南区数字方志馆选址与建设计划,并到南区良都全民公益园实地调研南区方志馆和南区数字方志馆选址事项,给予具体的指导意见和建议。

 

2018年3月7日,陈岚主任(右二)一行到南区调研地方志工作。

 

2018年3月7日,陈岚主任(左一)一行到南区调研地方志工作。


  陈岚主任一行还参加了在南区办事处召开的南区方志档案工作座谈会暨《中山市南区志》首发仪式。南区党政领导梁志军、郭渊、曾庆文与《南区志》编纂人员及南区相关部门、社区、学校负责人参会,交流探讨修志编鉴和自然村落历史人文普查及其成果开发利用等工作。
  在座谈会,南区党工委书记梁志军总结回顾首部《中山市南区志》编纂历程,该志历经南区42个单位、近百人共同编纂,在改革开放40周年、中山建市30周年、南区建区20周年之际出版发行意义非凡;认为修志是一项十分重要的文化工程,是坚定文化自信、实现社会主义文化繁荣、实现乡村振兴的重要措施,南区党工委、办事处对修志工作给予高度重视,投入大量的人力物力,以精品志书为标杆,14载驰而不息开展《中山市南区志》编修工作;表示今后南区将继续加强区方志馆建设,加强志书服务功能,加强地情研究和开展地情教育,让群众了解南区、认识南区,培养与激发热爱家乡、建设家乡的情感与动力。
  陈岚主任对南区地方志工作给予充分肯定,认为《中山市南区志》记录了侨乡南区悠久的历史,成为研究南区区情的重要史料,是进行爱国主义、集体主义和革命传统教育的生动教材,是海内外客商的投资指南,是旅游观光的导览手册。希望南区落实国家和省的要求,加快建设南区方志馆与数字方志馆建设,构建地方志文化公共服务体系;结合南区实际,编纂南区年鉴,组织实施中国名镇志、名村志工程,推动修志编鉴工作向基层、向机关事业单位延伸,为服务南区和中山市“五位一体”文明建设和乡村振兴献智出力。
  在随后举行的《中山市南区志》赠书仪式上,梁志军书记和吴冉彬副主任分别为市档案馆、市图书馆、南区各社区及学校赠书。

打印 关闭