天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
海豚误入海陵岛闸坡渔港 渔政守护3天助其“回家”
信息来源:中山市海洋与渔业局 发布日期:2018年03月13日
分享到:

        

小海豚被困时在闸坡渔港游弋


  9日上午,一条海豚游进阳江海陵岛闸坡渔港码头内,码头内渔船航行密集,对海豚安全造成一定威胁。所幸群众立即报警,当地渔政及边防人员全力将海豚引导至无船区域,确保海豚安全,再由专人在海边守护,期望海豚能安全游回大海。11日下午,经过渔政等部门3天守护,被困海豚终于游回了大海。
  据渔政部门介绍,海豚之所以误入渔港且未能及时游出,可能是渔港渔船声音影响了海豚声呐系统。9日8时许,海陵岛闸坡渔港渔民发现一条小海豚闯进闸坡渔港丁字码头后一直不能游出去。渔民立即向渔政部门求助。
  当时海上风浪较大,渔港内停泊有大量回港避风渔船。救援人员到达闸坡渔港后,立即向进出港船只发出航行避让通告,避免渔船螺旋桨对港内海豚造成伤害。经过两个多小时巡查,救援人员终于找到海豚。
  “海豚当时在渔港渔船密集区游弋,时而浮出水面,它背部为灰黑色,身长约80厘米,重约100斤左右,属未成年海豚,身体状态良好。”闸坡渔政部门人员介绍。
  为避免小海豚受到误伤,救援人员计划将海豚引至无船区域,然后再引导海豚出港。成功将海豚引导至港池内空旷海域后,由于当时接近退潮时间,渔港水位较浅,加上渔港内噪音较大,海豚声呐系统可能受到影响,救援人员经过几个小时努力也没能将海豚成功引导出港。
  鉴于海豚状态良好,救援人员调整方案,留下工作人员在渔港密切留意海豚动向,并全力做好过往船只预警工作,避免对海豚造成干扰,期望涨潮时海豚能自行游出渔港。
  10日15时许,渔政人员仍在渔港海域见到该海豚。截至11日下午,渔港内已长时间未见海豚踪迹,渔政人员确认该海豚安全游回了大海。

新媒体
微博
微信
手机版