·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

陈旭东与市各界妇女代表座谈

信息来源:中山日报        发布日期:2018年03月09日         文号:

强调要创造更加有利于妇女发展的环境
让每位妇女生活在幸福安宁的阳光里


  3月8日是国际劳动妇女节。当天,市委书记陈旭东与我市各界妇女代表座谈,通过她们向全市广大妇女同胞致以节日祝福,听取大家的身边事、心里话,以及对中山党委政府工作的意见建议。
  座谈会上,陈旭东向大家介绍了3月7 日习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,听取我市全国人大代表米雪梅发言等情况,与大家一起学习习近平总书记重要讲话精神。陈旭东表示,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,设身处地解决人民群众反映强烈的困难和问题,进一步完善和创新社会治理,保护好家庭人伦等值得珍惜的东西,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定工作生活,让每个进城务工人员子女都能有学上、上好学。这也是维护和保障妇女权益、回应广大妇女关切需求的题中应有之义。
  陈旭东指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。今天的妇女不仅能顶半边天,也让整个社会更有温度。在中山经济社会发展进程中,我们身边涌现出了许多令人敬佩的巾帼人物。本次参会的各位新时代中山妇女代表,在各条战线、各自岗位上大显身手、施展才华,体现了我市妇女昂扬向上的精神风貌,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在新时代不平凡的征程上,每位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。我们要继续贯彻男女平等基本国策,积极创造更加有利于妇女发展的环境,支持广大妇女建功立业、实现人生理想,努力让每位妇女都生活在幸福安宁的阳光里。
  陈旭东强调,全市广大妇女同胞要坚持思想引领,坚定不移听党话跟党走,在实现中国梦的伟大征程中彰显巾帼风采。希望大家带头学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同向、同力同为,把党的主张转化为个人的自觉追求和实际行动。要积极投身全市发展大局,珍惜当前良好的发展环境,将个人奋斗追求融入中国梦和中山建设当中,把平凡的岗位变成事业的舞台,在不懈奋斗中创造幸福生活、体悟幸福真谛。要注重家庭、家教、家风,自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,努力以自身的文明进步带动家庭、社区、社会的文明进步。
  陈旭东要求,全市各级妇联组织要紧紧围绕联系和服务广大妇女这一根本任务,充分发挥职能作用,把 “娘家人”的温暖送到广大妇女身边。要加强人文关怀,针对妇女自身特点,推行更多实实在在的民生实事,在维护妇女权益、保障公平就业、落实健康医疗、分担家庭陪护压力等方面,帮助妇女同胞排忧解难。要积极开展家庭危机干预、法律咨询、情感疏导等专业心理服务,在精神卫生方面创造性地开展工作,不断提高社会治理能力和水平。
  座谈会前,陈旭东前往市妇女儿童活动中心,调研妇女维权与信息服务、12338热线、家庭教育指导服务等工作情况。市领导梁丽娴、徐小莉、李长春参加调研座谈。

打印 关闭