天气 
 温度:11.0~16.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市2018年度异地务工人员和出租屋服务管理工作计划
信息来源:中山市流动人口管理办公室 发布日期:2018年01月12日
分享到:

  2018年,全市流动人口和出租屋服务管理工作要认真贯彻落实十九大精神,按照市委市政府工作部署,牢固树立“共建共治共享”理念,围绕“发展、创新、提升”主题,扎实推动我市流动人口和出租屋服务管理工作又好又快发展。
  一、坚持发展理念,强化机构队伍建设
  深入开展流动人口管理体制研究,不断完善机构运作模式,创新工作体制机制,着力解决流动人口服务管理工作发展不平衡不充分的问题。认真落实《中山市流动人口和出租屋综合协管员管理暂行办法》,强化专职协管员配置,加强业务技能培训,优化百分考核办法,有效推进队伍管理专业化、制度化、规范化建设。完善流动人口服务管理绩效管理办法及专项资金使用办法,进一步明确工作导向,强化内部绩效管理,落实专项资金保障,继续支持镇区基层部门开展工作创新探索。积极妥善处理流管服务中心与行政服务中心关系,深入开展服务型窗口建设,巩固综合性窗口建设成果,积极创建青年文明号、巾帼文明岗、文明窗口,稳步提升窗口服务能力和服务水平。
  二、坚持共融理念,强化身份认同宣传
  以十九大精神的学习宣传贯彻为主线,结合流动人员特点,积极组织开展“新时代、新观念、新市民”主题宣传教育活动,让广大新中山人认识新时代,树立新观念,争做新市民。要以宣传党委政府关爱、关注新中山人为主旋律,不断丰富和创新宣传方式方法,充分激发新中山人爱中山、建中山的热情。要以出租屋为主要场所,采用进门入户的方式,重点加强用电用气、消防安全、治安防控等方面宣传,提升租住人员安全感。要以“一网两微”建设为重点,努力发挥门户网站主平台作用,有效丰富政策法规、前沿资讯、办事指南等栏目,使其成为新中山人宣教主阵地;有效加强“新中山人”微信公众号建设,重点完善业务服务功能,逐步将其建设成为新中山人的网上办事大厅;积极加强微博建设,树立正确的舆论导向,主动向新中山人传播正能量。要以培育新中山人自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态为主要目标,引导新中山人形成共同的荣辱观,增强作为新中山人的归属感和幸福感。
  三、坚持智慧理念,创新网上服务功能
  以精细化、动态化管理为目标,积极探索信息化、大数据管理模式改革,大力提升社会治理智能化水平。重点加快信息系统转型升级,探索实施“流管政务服务网上超市”项目,从侧重信息登记向网上服务转型,从侧重后台监测向数据运用转变,通过升级改造现有流管信息系统相关业务模块,新增开发微信端相关功能模块,利用先进人证比对技术,实现居住证、积分管理、出租屋登记等流管业务网上自助办理,为流动人员提供24小时全天候保姆式服务。注重依托现代科技手段,大力提升信息系统保障服务能力,有效完善积分制管理、出租屋智能手机巡查、居住证办理等功能模块,不断加强信息系统数据与警综、综治系统数据对接,提高信息共享能力和信息化管控水平。继续加强数据信息的科学研判和实践运用,充分发挥数据资源在人口数据分析、公共服务供给、功能规划调整等方面的支撑作用。
  四、坚持安全理念,优化出租屋安居环境
  树立安全发展理念,坚守安全底线,不断理顺部门职责,强化部门协作,积极配合开展出租屋消防、治安、打传等的综合治理专项行动,健全出租屋安全防控综合治理体系建设,形成工作合力,坚决遏制出租屋重特大安全事故,提升和优化出租屋安居环境。继续完善出租屋分层分类管理、出租屋楼长(片长)、安全文明出租屋创建、网格化等行之有效的工作措施和机制,有效推进出租屋治理重心向基层延伸,发挥基层社区、自管组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。加强出租屋技防建设,进一步规范技术标准,强化数据信息对接,深入推进出租屋门禁、消防喷淋安装,打造出租屋安全管理“升级版”。以提高出租屋税收覆盖面和总额为目标,不断丰富方式方法,强化出租屋税收代征工作。
  五、坚持共享理念,实现更高质量发展
  坚持在发展中保障和改善民生。根据省、市要求,调整积分制管理政策,完善指标体系,优化服务流程,增加服务供给,继续实施积分惠民工程,确保新老中山人在共建共治共享发展中有更多的获得感。以“同是中山建设者”百佳异地务工人员推选为品牌,大力弘扬社会主义核心价值观,积极引导百万异地务工人员爱岗敬业,诚实守信,安居中山,服务社会,有效激发社会创造力和发展活力,集聚高素质、高技能人力资源,确保中山实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。提高流动人口社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,深入实施流动人口前沿信息工作模式,加强预防和化解社会矛盾机制建设,建设平安美丽中山,使流动人员的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

新媒体
微博
微信
手机版