天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:75% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市质监局采取多种措施,着力提升我市燃气具产品质量水平
信息来源:中山市质量技术监督局 发布日期:2018年01月12日
分享到:

  我市是燃气具生产大市,燃气具生产企业众多,我局一直以来十分重视燃气具产品质量整治提升工作。为进一步提高中山市燃气具产品质量水平,2017年,中山市质监局采取多种措施,加大整治力度,着力提升我市燃气具产品质量。
  一是制定了《2017中山市燃气具产品质量整治提升行动方案》,加强组织领导,落实责任分工,集中力量打击生产燃气具违法违规行为。
  二是加大市级监督抽查力度。为进一步加强燃气具产品的监管,我局将燃气具作为重点监督抽查对象,同时结合消费者关心、媒体反映和历年监督抽查情况,重点检验与人身安全、身体健康密切相关的安全指标。
  三是加大执法检查力度。我局对燃气具产品始终保持高压的执法态势,严厉查处产品质量违法行为,从严查处生产不符合保障人体健康和人身、财产安全的产品质量标准的行为,以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,以及伪造产品产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等行为。
  四是落实约谈制度。一是与相关企业负责人约谈。约谈抽查不合格企业负责人,要求企业全面查找原因,认真整改,提高产品质量控制水平,督促企业进一步履行产品质量主体责任。二是与南头镇、黄圃镇、东凤镇的辖区镇政府负责人约谈。要求各镇政府要高度重视,进一步加强属地管理,落实对产品质量负总责的责任要求,督促相关企业落实产品质量安全主体责任,确保行业健康发展。
  六是召开行业质量分析会。我局联同镇区政府先后在黄圃镇、南头镇、东凤镇三个燃气具企业相对集中的镇区召开燃气具产品质量专项整治暨质量提升会议,共300多家企业参加。邀请技术专家讲解燃气具产品的技术标准,对加强原材料把关、生产过程质量控制、质量管理制度等方面提出建议,并针对在抽查时发现的质量问题进行了原因分析,提出改进措施。
  七是加大帮扶培育力度。在日常监管检查中,重点检查企业落实质量安全主体责任情况,主要包括原材料及零部件采购验收制度、生产各环节产品质量控制以及产品出厂检验等情况,帮扶企业查找不合格的原因并制定整改措施。同时,鼓励企业做大做强,申报广东省名牌产品称号,发挥品牌优势,实施名牌带动战略,形成争先创优的行业环境。目前,我市燃气灶具获得广东省名牌产品数为5个;华帝股份有限公司获得省政府质量奖,华帝股份有限公司和广东合胜金属制造有限公司获得市政府质量奖。(产品质量监管科 杨春浩 供稿)

新媒体
微博
微信
手机版