·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

三乡镇主动作为办实事凝心聚力惠民生

信息来源:中山日报        发布日期:2018年01月12日         文号:

  三乡镇立足于南部组团中心定位,以更宽广的视野、更前瞻的思维、更主动的作为,把民生实事办好、办实,不断改善和保障民生。
  ■一、综合发展质量显著增强
  三乡镇立足南部组团中心的新定位,积极展现新作为,以温泉小镇一批项目建设为牵引,加快城镇综合基建步伐,全面提升城镇综合发展质量。目前,围绕温泉小镇项目,区域内重点工程三乡人民医院、S268及Y003道路有条不紊建设中,其中三乡人民医院已完成施工招投标,并与广州医科大学签署合作协议成为非直属医院;S268及Y003道路已完成全年30%的工程量;区域内的重点工程郑观应故居改造工程、张文湛故居改造工程、岐澳古道工程、温泉小镇环路工程正加快前期推进工作。
  ■二、民生发展水平持续提高
  三乡镇坚持财力向民生领域倾斜,财政用于民生事业方面的支出比例达63.11%。加大创业就业扶持力度,小草创客孵化基地实现50家青年初创企业进驻;启动新一轮中小学校提质改造工程,鸦岗小学已完成立项和初步设计,载德小学、新圩小学及白石环小学扩建设计已出初步方案;实施三乡水更清五年行动计划,已经完成水闸及泵站水下工程、蓄洪湖堤岸基础加固工程等项目建设,完成投资累计达5384万元;加快一批惠民公园建设,南部组团儿童公园年内将完成立项,尖角岭体育公园已完成立项和施工图设计。大力推进放心菜篮子工程,引进第三方检测机构全权负责,加快落实市场自行检测工作,每日按省、市要求上报数据,完善市场制度,让全镇大型农贸市场建立检测点,开展自行检测工作。推进文化惠民项目,举办纪念郑观应诞辰175周年学术研讨会、《郑君里全集》发行仪式、第十届美食旅游文化节、全民健身运动和高尔夫“蜂窝球推广计划”等文化盛事,三乡的文化底蕴更添内涵。
  ■三、镇容环境全面改善
  完成了载德、光后、新圩、平岚、白石环等5所学校的绿化升级改造,种植蓝花楹、凤凰木、黄花风铃木、宫粉紫荆等植物,大力美化了校园环境。G105国道及沙坦璐三乡段、三乡镇政府大院、文昌东路绿化相应成趣,扮靓三乡。政府大楼主体、外经大楼、公安分局大楼、文化广场亮化工程已完工并通过验收,该镇夜间景观>然一新,切实提升我镇夜景水平和文明城市形象。健全和完善系列制度,服务于公安中心工作。视频专网安全联网建设已完成招标。800M 无线数字集群系统室内信号全面覆盖,禁毒专业情报系统NIS终端、原始资料存储系统建设、现场足迹采集设备、基站信息采集设备已完成,嫌疑人通讯设备全数据采集分析仪全面升级。
  ■四、科学育儿全面推进
  为推进0-3岁婴幼儿的科学养育工作,促进该镇婴幼儿身心全面发展和人口素质的普遍提高。三乡镇以“四课堂一体检”为抓手,扎实推进科学育儿项目的落实,初步形成了系统规范的科学育儿指导工作体系,有力促进了该镇科学育儿项目的全方位开展。
  镇村两级科学育儿活动场地也由2016年的两个增加到今年的六个(卫计中心,大布、平东、鸦岗、雍陌、泉眼社区),2017年共举办科学育儿大型讲座5场,为辖区内426个婴幼儿家庭提供了科学育儿系列专题讲座,开办科学育儿指导班(包括家长课堂、亲子互动课堂、社区课堂、孕妇课堂)45期,共计1767个家庭受惠,已为935个婴幼儿提供体检。经过一年的不懈努力,科学育儿项目已逐步覆盖该镇0-3岁户籍人口婴幼儿家庭,群众对科学育儿重要性的认识有了明显的转变,科学育儿指导实实在在为婴幼儿家庭提供了帮助,解决了年轻父母养育孩子不得法的困忧,从而深受群众的支持和拥护,赢得了社会和群众的高度认可,并如期完成了场地建设。 

打印 关闭