天气 
 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
民众镇民生事业持续向好产业平台全速构建
信息来源:中山日报 发布日期:2018年01月12日
分享到:
  2017年,民众镇在市委、市政府的正确领导下,以新发展理念引领发展实践,大力实施“组团发展战略”,紧紧围绕十件民生实事及重点工作任务,主动作为、勇于担当,实现经济社会各项工作齐头并进。
  ■一、民生事业持续向好
  (一)社区医疗卫生提升。民众镇科学育儿基地获全市首个广东省科学育儿指导项目示范点称号;全镇家庭医生签约服务重点人群签约率达62.5%;完成社区中心中医馆建设及民众点预防接种门诊和妇幼门诊改造工程。
  (二)平安民众建设。自助办证区已安装4台自助办理机;创建两个“智能技防小区”;已在全镇推广摩托车电子标签安装应用;公路治安网络及视频监控系统已升级改造;开展了“出租屋安全文明示范小区”创建活动,100%推广门禁系统。
  (三)加强食品安全管理。进一步推广使用食品追溯平台,创建鹏泰百货、壹加壹超市等2家食品安全示范单位,举行食品安全宣传讲座4次;已建成浪网市场、民众市场两个快检中心,完成食品抽样24723批次,完成率为147%。
  (四)城镇交通扩容。已完成浪网大道改造一期工程,建成市级产业平台配套道路,配合番中公路改造和阳光大道建设进度完成征地工作,民众大道改建工程已开工建设。
  (五)切实提高环境保护水平。已制定网格化责任管理实施方案,对污染源名录企业进行走访检查;已建成高效节水灌溉项目12974.91亩,已完成饮用水源保护区内三家虾苗场的整治。
  (六)促进教育事业发展。已完成浪网小学综合楼建设,完成12个中小学校特色教育项目建设,已招聘了新教师18名。
  (七)农村人居环境综合整治。已开展8个村和2个社区整治工作,完成新平村镇级示范村创建工作;已建成垃圾中转站。
  (八)美化镇容镇貌。已完成长堤湿地公园(一期)建设;已完成沙仔村、接源村、义仓村和上网村农路沿线绿化建设;分别在民众大道南延伸段、众安大道种植秋风苗木236株。
  (九)促进创业就业。举办了3场就业现场招聘会,一期“创业大讲堂”讲座活动,2场中式面点师、汽车修理工就业技能培训,一场创业集市活动,服务人次达4452人次。
  (十)政务便民服务。加快基层公共服务综合平台建设,完善镇村政务服务体系,全镇村(社区)公共服务事项一站式办理率100%,村(社区)公共服务事项办结率99.99%。
  ■二、产业平台民众园建设全速推进
  一是明确产业定位,组建平台机构。民众园定位为重点发展先进装备制造、电子与通信设备制造、新能源和新材料、健康医药等先进制造产业,成立中山市产业平台(民众园)管理中心和产业平台开发有限公司。二是高标准规划,整合土地资源。已完成民众园战略规划、概念规划及产业发展规划,《民众镇生态规划研究及中山市产业平台(民众园)规划设计》成果方案已报市相关行政部门审查。项目用地总面积约14153亩,新征土地约9317亩已按程序启动征地工作,预征土地已完成1409亩征地差额和留用地补偿工作。三是采取PPP运作方式,引进百亿元项目。已完成PPP 项目社会投资招标前的资格预审招标挂网工作,待通过公开招标确定实施单位,签订PPP合作正式协议后,全面启动城市基础设施及产业园区建设。通过市镇联动招商,引进新松机器人和比亚迪2个百亿元项目。已签订投资协议项目6个,投资总额达74亿元,项目达产后预计年产值达372 亿元,年纳税8.34亿元;已签订合作意向书项目15个,投资总额达458.52亿元;在谈项目30个。
  ■三、着力建设岭南水乡特色小镇
  民众镇岭南水乡休闲旅游特色小镇项目已按时按质完成特色小镇发展规划方案且通过市联席评审会的评审,并向社会公示。已制定特色小镇项目的投融资计划,明确投资运营主体。已为特色小镇核心区配套110亩城乡和100亩风景名胜等建设用地规模。同时,为加强核心区的辐射带动作用,为三宝沥水道沿线的4家大型旅游景点,合共配套50亩城乡和320亩风景名胜等建设用地,满足特色小镇建设范围内大型旅游景点的用地需求。此外,对以上大型旅游景点的路灯、交通指示牌、道路、垃圾收集等基础设施进行全面规划,加快建设,为项目的实施奠定良好基础。
新媒体
微博
微信
手机版