天气 
 温度:19.0~22.0℃ 湿度:70% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市林业局制定四项措施力保“世外桃源”环境不受污染
信息来源:中山日报 发布日期:2018年01月12日
分享到:

福获村尾格将设“卡”禁止游客进五星营地

 
  1月3日,副市长袁永康带领市镇两级9个职能部门负责人,前往东区福获村、中山市长江库区水源林市级自然保护区展开实地调研,随后出台了近期和长远治理方案,相关单位随后跟进落实。1月11日,记者从市林业局获悉,该局已制定四项措施,力保这一“世外桃源”自然环境不受污染,其中包括将在福获村尾格位置设“关卡”,禁止游客进入五星营地核心区。

  ●将设“卡”禁止游客进入
  根据现场调研后制定的近期和长远治理方案,市林业局依照有关法规,结合现状,出台了四项措施,以避免大批人流违规涌入“中山市长江库区水源林自然保护区”(以下简称保护区)的核心区、缓冲区,对生态环境和长江水库水质造成影响。
  四项措施包括:强化保护区范围内核心区与缓冲区,特别是大寮和五星营地区域的日常巡护,劝离违规进入游客,组织人员清理保护区垃圾,促使自然环境得到有效改善;加强入口管理。福获村尾格是游客进入五星营地的主要通道,也是保护区划定实验区与缓冲区的交界处,经与属地管理部门协商,准备在此设置关卡,包括加装铁网、铁门,树宣传告示,安排人员驻守等。未经批准,禁止游客进入;对保护区内违建情况全面摸查,发现一处清拆一处,不留后患;按市政府批文,继续做好福获村鱼塘耕地的租赁工作,减少租赁范围的耕作养殖污染源。
  ●费用和人员均已安排到位
  市林业局副局长林德志接受记者采访时说,市林业局非常重视保护区的整治工作,专门在所属森林保护中心召开职能部门会议,依照市政府的总方案,细化落实工作,已有了较快进展。
  林德志说,按照市林业局和水务局早前达成的共识,26米水线以下属于水务局负责,26米水线以上属于林业局负责。市林业局已经安排固定清洁人员,对所辖范围启动了常态化清理保护。
  为阻止游客违规进入保护区的缓冲区和核心区,市林业局加派了巡逻力量,确保每日全境主要路段巡逻两次,劝离进入核心区和缓冲区的游客。同时固定了巡逻人员和经费投入;福获村尾格位置靠山,是唯一能进入五星营地关口,设卡问题也有了进展,已经安排8000多元,正在制作铁门和铁网,确定值守人员。
  清理违章建筑方面,通过实地调查发现三处,其中,长江水库清淤扩容工程项目单位施工过程中,在鸡山搭建的违规建筑物已经启动拆迁程序,其他两处为喂养50只鸡的圈舍和一家临时餐饮店,已劝业主自行拆除。

解惑 行动合理合法 措施有理有据
  福获村、保护区污染治理近期和长远方案经披露后,获得许多市民和网友点赞,有市民建议设卡禁止车辆进入五星营地要合乎法规,希望不是行政命令。对此,中山市国有森林资源保护中心蒋主任给予解释。
  蒋主任说,中华人民共和国自然保护区条例(2017年修订)第十八条规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,应当划为核心区,禁止任何单位和个人进入。第二十八条规定,禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。第三十二条规定,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。
  依照长江库区水源林市级自然保护区划分,福获村尾格处于试验区和缓冲区之间,而五星营地处在核心区,是禁止任何单位和个人进入的。

新媒体
微博
微信
手机版