天气 
 温度:9.0~15.0℃ 湿度:65% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
省发展改革委到我市开展2018年元旦春节期间价格监管工作督导
信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2018年01月03日
分享到:

  

 

为维护十九大胜利召开之后的首个元旦和春节期间市场价格稳定,确保群众过好两节,各级价格主管部门正在开展2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作。重点加强粮、油、肉、禽、蛋、菜和瓶装液化气等重要应节商品价格监测,并组织力量加大市场巡查力度和检查频次,加强旅游消费、交通价格和商业零售等环节的市场监管,规范经营者的价格行为,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等价格违法行为,维护群众的合法权益,确保元旦春节期间的正常价格秩序。

12月27、28日两天,省发展改革委督导组到我市开展督查和巡查工作,并对部分客运站场、天然气充气站、商场超市、农贸市场等单位开展了现场检查。省督导组与市发展改革局联合镇区价格部门分别对京珠高速民众服务区、喜威陵岗石油气充装站、石岐区大信新都汇、三溪村市场、金记餐饮有限公司、开发区城东车站等8个单位开展现场检查。检查情况良好,一是我市粮、油、肉、蛋、菜等应节商品价格稳定,品种齐全,货源充足,明码标价执行情况总体良好;二是客运站能执行票价政策,票价公示清楚规范,各线路票价稳定;三是旅游景点能严格执行政府指导价与明码标价管理规定;四是天然气价格平稳,没发现捏造散布涨价信息、恶意囤积等违法行为;五是家政公司、餐饮企业等企业能较好实行明码标价。检查中发现个别农贸市场存在明码标价率不高、价格变动时没有及时更新价格,以及个别经营场所没有按要求标示价格举报电话、促销商品标示不规范等情况。检查组已现场责令经营者整改。

元旦春节期间,我市将继续加强价格监管和巡查,督促经营者价格自律,维护消费者的合法权益,并安排价格执法人员值守,对消费者反映的价格问题,及时检查、及时处理、及时反馈。两节期间,群众可以致电12345和12358热线电话,或登录“12358全国价格举报平台”咨询和反映相关价费问题。

 

                   中山市物价检查所

新媒体
微博
微信
手机版