天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
新年首个工作日,焦兰生检查水环境整治工作
信息来源:中山日报 发布日期:2018年01月03日
分享到:
黑臭水体整治全面提速
  本报讯 水环境整治是关乎市民生活的实事。1月2日,2018 年第一个工作日,市委副书记、市长焦兰生先后到市住建局、水务局、环保局检查我市水环境整治工作情况。焦兰生要求,要攻坚克难,挂图作战,全速推进,坚决打赢黑臭水体整治攻坚战。
  焦兰生先后到市住建局、水务局、环保局检查治水机构建设、人员配备、制度建设等方面的工作,了解市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部第一专责组、第二专责组、市水环境保护联席会议办公室和市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部办公室的工作开展情况。
  在随后召开的座谈会上,焦兰生听取了各部门关于水环境保护和黑臭水体整治工作汇报。据介绍,中心城区10条河涌整治一体化招标拟于2018年春节前后招标挂网。非中心城区未达标水体整治以五乡-大南联围流域、南朗流域为试点,五乡-大南联围流域整治项目正在立项。
  为加强全市河涌水质监控和预警,市环保局拟于今年启动河涌水质自动监测平台项目建设,到2021年建成,主要包括在线监测环境监控数据中心建设、水环境监管一体化智慧应用平台建设、在线监测基站建设、河流污染通量监控系统等项目,目前已立项。
  焦兰生强调,要充分认识水环境整治的重要性。党的十九大提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在经济高速发展的同时,环境质量也要达到高水平。
  焦兰生要求,水环境整治目前要进入全面提速阶段。去年4月,我市向黑臭水体宣战,提出3年整治计划。要科学谋划,选择科学的施工工艺,确保15个流域1041条河流的治理前后呼应,整体推进。各镇区要行动起来,从源头减少污染源排放,推动全市水环境整治见成效。我市要力争在今年内实现各个流域全面开工,要攻坚克难,挂图作战,全速推进,一步一个脚印,坚决打赢黑臭水体整治攻坚战。
  副市长袁永康,市政府秘书长李俊陪同检查。
新媒体
微博
微信
手机版