天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:75% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市人大办联合帮扶组联合民众镇义仓村建村史馆
信息来源:中山日报 发布日期:2018年01月03日
分享到:

村民“众筹”农具留住水乡记忆

 
  木铁制成的“高钊”、用于拔秧苗的秧板、锈迹斑斑的鳝叉、发黄的历史照片……这是1月2日记者在民众镇义仓村村史馆看到的展品。上月29日,该村村史馆正式对外开放。30平方米的村史馆里,承载着义仓村丰厚的水乡文化底蕴、记载着村子的沧桑变迁。
  刚刚过去的元旦假期,义仓村党支部副书记吴振波并没有闲下来。由市人大办联合帮扶组和民众镇义仓村委会筹建的村史馆刚刚正式开放,许多村民们趁着假期来到村史馆参观,吴振波当起了义务讲解员。
  村史馆陈列了旧时的各种农村生产生活用具、民间工艺品、乡土特产,并记录下了义仓村的发展史迹。“这是禾桶,旧时打禾脱谷粒的工具,一般由禾桶、禾梯、禾围等组成。这是蟹叉,是以前用来抓蟹的工具……”吴振波向记者介绍这些老旧农具时如数家珍。
  “村史馆收集了义仓村建村以来各阶段的图片资料、当年农村生产生活用具和民间工艺品等。”吴振波介绍说,展览分为历史沿革、旧日足迹、旧时农事、民间风俗、乡土特产、今日新貌共六部分。展馆通过代表性题材,配以图片实物,真实展示了义仓村发展史迹。
  民众镇义仓村是一个有着130年历史、面积4.3平方公里的小村,常住人口3800多人,村民大多沿河而居,以农业、渔业为生。由于地理位置等限制,义仓村经济发展一度滞后。昔日贫困村如今为何会建村史馆?这要从三年前开始说起。
  2014年起,中山市开展促进农村均衡发展工作,民众镇义仓村作为市内25条相对困难村之一,由市人大办、市总工会、市环保局组成联合帮扶组对口帮扶。经过联合帮扶组三年努力,如今的义仓村基础设施完善,村容村貌焕然一新,正逐步摆脱贫困,走向致富奔康的道路。
  2017年是均衡发展工作巩固提高年,人大联合帮扶组努力助推义仓社会主义新农村建设。据市人大办联合帮扶组驻村干部黄卫东介绍,在推动农村精神文明建设方面,帮扶组与村两委专门研究决定在村的历史方面做工作。“村史馆利于文化传承,也是农村精神文明建设的一部分。”
  村史馆选址在义仓村文化活动中心,文字和图片资料相对好找,但昔日水乡的耕作、捕捞农具上哪找?村民们听到要建村史馆,纷纷把家里的老旧农具献了上来。村民梁锦祥捐出了船桨、浆脚、鳝叉等,吴金宁捐出了秧板、禾桶和藤篮,林祥福捐出了秧艇、雷桶……最终,十几名村民“众筹”了四十多件旧时的农具。
  经过几个月筹备,村史馆得以在2017年12月29日正式开放。义仓村史馆对外开放后,一些上了年纪的村民看到很多曾经用过的农具,勾起了当年农耕时期的回忆。

新媒体
微博
微信
手机版