天气 
 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市重特大疾病医疗救助实施4年救助3.3万人次
信息来源:中山日报 发布日期:2018年01月03日
分享到:

住院补助人均3162元比省目标任务高出12%

 
  记者昨日从市民政局获悉,在刚过去的2017年,市镇两级共救助患重特大疾病的困难居民12778人次,发放医疗救助资金 1034 万元,同比2016年增幅10%,医疗救助住院补助达人均3162元,比省目标任务高出12%。
  在市民政局开展 “低保、低收入家庭生活状况调查”发现,不少“双低”家庭为节省开支,都习惯 “有病自己扛”,或是自行购药控制病情,结果往往导致“小病拖成大病”。为解决困难家庭的医疗保障问题,除全额资助低保、低收入家庭成员参加社会医疗保险,并对医疗负担较重的困难群众实施临时救助外,我市还建立起重特大疾病医疗救助制度,并不断升级完善该制度。
  低保对象李某患病住院,医疗费用经医保报销后,自付费用5000元。目前按80%救助,即救助4000元,个人负担1000元。另外,自付费用超出2万元的部分,按90%补助。普通家庭患者张某,因患重病过去一年累计住院个人负担费用中自付加自费共 10万元,其家庭过去一年可支配总收入为5万元,即累计医疗费用超过家庭可支配总收入 60% 以上部分为7 万元。目前按80%救助,即救助5.6万元,个人负担4.4万。
  据统计,2013年12 月至2017年12月,政策实施四年以来,市镇两级财政支出医疗救助金3280万元,救助困难群众3.3万人次。
  市民政局局长沈名晓透露,今年将加大力度解决困难群众的医疗保障问题,放宽支出型医疗救助对象认定标准,提高符合条件的重特大疾病患者医疗自付费用救助比例至90%以上。加大临时救助力度,统一提高镇区级临时救助标准为每人次不低于1792元,做好兜底保障工作。

新媒体
微博
微信
手机版