·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

粤环保责任考核中山“十连优”

信息来源:中山日报        发布日期:2017年12月20日         文号:

南粤水更清、老旧车淘汰两项目获全省第一

 
  近日,广东省2016年度环境保护责任考核成绩公布,我市再次获评“优秀”等次,实现“十连优”。其中,2016年全市大气及水等四项主要环保工作获评全省优秀;南粤水更清、老旧车淘汰两个项目获全省第一。
  记者了解到,广东省环境保护责任考核是省政府对各市环境保护工作的组织领导、环境质量状况、环境保护法律法规执行情况、主要污染物总量减排目标和任务完成情况、环境保护基础设施建设情况、城乡环境综合整治和污染防治情况等的环保综合性考核,考核结果作为评价地方领导干部政绩、年度考核、实行奖惩和任用的重要依据之一。
  我市从2007年至2016年,已经连续十年获评为“优秀”等级。其中,2016年全市大气及水等四项主要环保工作获评全省优秀;拿下南粤水更清、老旧车淘汰两个全省第一;市环境保护局荣获全省“十二五“先进环保集体称号,受到省政府通报表彰。
  2016年,全市环保成绩在环境质量、重点环境问题整治、生态文明建设等多方面均有体现。全市环境质量方面,2016年,我市空气优良达标比例为88.8%,PM2.5同比下降9.1%,6个大气监测项目年均浓度均达到国家二级标准;全市主要河流(鸡鸦水道、小榄水道、洪奇沥水道、磨刀门水道和横门水道)监控断面水质均达到Ⅱ类水质标准,石岐河和前山河水道水质均达到水质功能区要求,城市在用集中式饮用水源水质100%稳定达标。

打印 关闭