天气 
 温度:14.0~22.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
焦兰生率代表团出访美国旧金山湾区
信息来源:中山日报 发布日期:2017年12月18日
分享到:

对标科技创新高地,促进交流合作
“天台加速器”拟为中山企业加速

 
  美国当地时间12月14日至16日,市委副书记、市长焦兰生率代表团到旧金山湾区进行友好访问,在经贸、科技、人才等领域开展交流合作。
  15日,代表团在旧金山湾区举办“中山投资环境推介会”,当地官员、科研工作者、企业家、中山社团侨领及留美中山学子代表等120多人出席活动。代表团介绍了中山在粤港澳大湾区的区位优势、投资环境、配套政策和产业特色,重点推介了中山的生物医药和智能制造产业,推动两地科技创新资源对接。
  焦兰生表示,湾区经济已成为带动全球经济发展的重要增长极,中山地处粤港澳大湾区的中心地带,在区位、交通、产业、环境、宜居、开放等众多方面有着明显的比较优势,是干事创业、实现梦想的理想之地,正在张开双臂迎接广大投资者的到来。此次我市代表团到访,希望促进粤港澳大湾区与旧金山湾区之间的合作,尤其是借助旧金山湾区领先世界的高新科技,助推中山发展湾区经济,打造区域科技创新研发中心。
  代表团一行拜访了加州大学伯克利分校和斯坦福大学,在孵化器建设、创新团队引进等方面达成了合作共识。
  在加州大学伯克利分校,我市与伯克利孵化加速器——SkyDeck(天台加速器)签署合作意向书。据了解,SkyDeck将在中山开展“全球创始人计划”,为中山的初创企业提供加入国际加速器的机会,对接全球顶尖创新资源。焦兰生表示,希望此次合作可以进一步提高中山初创企业的质量,建议SkyDeck在中山设立分支机构,扩大孵化器在全球的服务能力,中山欢迎对中国市场感兴趣的美国初创企业到中山发展。
  在斯坦福大学,代表团拜会了戴宏杰院士团队、崔屹教授团队,开展人才、技术、项目与投融资方面对接。焦兰生表示,希望斯坦福创新团队能够与我市有效对接,让研究成果在中山这片创业沃土上落地生根,推动科研成果产业化。
  在美期间,代表团还拜会了加利福尼亚州奥克兰市政府,并拜访了基因泰克制药公司、特斯拉汽车公司、林同棪国际公司,在前沿科技、城市管理及规划建设方面对标世界级湾区。焦兰生指出,中山要将更多国际先进理念融入城市建设中,做足对接世界级湾区的准备,谋求更好发展。
  市政府秘书长李俊随团参加相关活动。

新媒体
微博
微信
手机版