天气 
 温度:25.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委十四届二次全会与会人员深入学习贯彻党的十九大精神
信息来源:中山日报 发布日期:2017年12月08日
分享到:

以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中山一切工作


  党的十九大闭幕后,中山把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市的首要政治任务,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮。贯彻落实党的十九大精神、在新时代再创中山发展新局成为全市上下的共同意志、共同目标、共同行动。昨天召开的市委十四届二次全会,号召全市党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,推动党的十九大精神在中山落地生根、结出丰硕成果,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出中山应有的贡献。
  与会人员纷纷表示,要进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻省委十二届二次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,不忘初心、牢记使命,改革创新、开拓进取,不断开创中山发展新局面,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。
推动学习宣传贯彻往深里走往实里抓
  全会对我市学习宣传贯彻党的十九大精神进行再动员、再部署、再推动,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中山一切工作,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。与会人员纷纷表示,将按照省委的统一部署要求,全力以赴投入到省委即将部署开展的“大学习、深调研、真落实”活动中,知行合一、学以致用,扎实深入把党的十九大精神贯彻落实到中山的各项工作中去。
  市委委员、市政协主席丘树宏表示,接下来要以更高的政治站位推动党的十九大精神大学习,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚持把政治建设放在首位。要突出重点进行贯彻落实,知行合一,以学促干,认真谋划好来年工作。对应报告,结合实际,推出各类改革举措。中山应当注重推行城市品牌发展战略,抓住翠亨新区、专业镇与集群产业、新产业与新城区发展的三个支点进行全面发展。未来发展过程中,还要提前思考市镇的体制未来如何走的问题。通过加快研究和部署,打破现有的市镇体制,抢占发展先机。
  市委委员、市人大常委会常务副主任唐颖表示,作为从事人大工作的同志,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对指导中山工作的重要意义。要切实增强“四个意识”,坚决做到“四个服从”,以市委的工作指向作为人大工作的方向,坚决拥护和执行市委的决策部署,必须坚持市人大的重要工作和重大事项必须事前向市委请示报告的原则,依法行使好立法权、决定权、监督权、任免权,开创中山人大工作新局面。
  市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌表示,全会提出了影响中山发展的十个关键性问题,为未来的工作指明了方向。火炬区和翠亨新区在基层实践中将深刻领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的统一部署下,以生动实践推动党的十九大精神在中山落地生根、结出丰硕成果。
坚持全面从严治党激发干事创业热情
  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征。本次全会明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化对市情的认识和把握,找准新时代中山发展的新起点。
  市委常委、统战部部长梁丽娴表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,要把“大学习、深调研、真落实”有机结合,通过系统学习、深入调研,进一步深化认识和把握中山情况,明确思路,扎扎实实用十九大精神指引各镇区、各部门的工作方向。全市上下要大力弘扬企业家精神,全面提升企业家的水平和能力,尤其是注重加强对年轻企业家的培训。粤港澳大湾区建设的大背景下,中山作为著名侨乡,需充分挖掘中山特色,吸引更多高端人才、职业技术人才来中山发展。
  市委常委、组织部部长、党校校长陈小娟表示,学习宣传贯彻十九大精神,首先要持续学习,深入调研,学原著,学原文,统一思想,夯实基础,聚焦难点,找到解决问题的方法。进入新时代,发展第一要务没有变。中山要建设一支高素质的专业技术干部队伍,依托粤港澳大湾区建设,加速搭建人才创新创业平台,优化创新体制机制,通过引进优秀的国际人才来壮大中山产业队伍,用创新来带动产业升级。
  市委常委、市纪委书记黄远通表示,当前我市正处于新一轮大发展的战略机遇期,更加需要培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部队伍,更加需要风清气正的政治生态,确保中山发展蓝图变为美好现实。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部将牢固树立“四个意识”,始终把党的政治建设摆在首位,把管党治党的螺丝拧得更紧,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。发挥巡察利剑和派驻监督“探头”作用,推进市深化监察体制改革试点工作,为新时代中山各项事业发展提供坚强政治保证。
  市委常委、中山对口帮扶潮州指挥部总指挥杨安队表示,全会对我市的短板问题不回避,全面而客观,并作出了详细的研究分析,目标性很强。陈旭东书记的专题讲话和 《中共中山市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根结出丰硕成果的决定》,非常具有可操作性,将成为中山未来快速发展的关键。
  市委常委、常务副市长杨文龙表示,企业和人才是创新驱动的主体。中山要补短板,一方面要推动产业向高端产业或产业高端发展,另一方面在招商引智方面要重视引进更多创新团队、高层次领军人才。中山要积极融入粤港澳大湾区建设,在创新方面,要抓住契机,抓紧将高端的科技创新平台打造好,吸引人才到中山创新创业。
  市委常委、宣传部部长方维廷表示,根据市委的统一部署,我市下一步将继续推动党的十九大精神在中山落地生根,结出丰硕成果。各镇区各部门在未来工作中,要注意把握理论武装与推动工作的相结合;把握历史方位和时代坐标与谋划中山新一轮的改革发展相结合;把握党要管党、全面从严治党与提振干事创业精气神相结合。
勇于探索敢于突破全方位融入大湾区
  党的十九大报告明确提出要推进粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区是我国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一,完全有条件建成新的国际一流湾区和世界级城市群。本次全会提出,要突出研究融入粤港澳大湾区建设。大家纷纷表示,要抓住这一重大发展机遇,勇于探索,敢于突破,全力以赴服务和融入国家发展战略。
  随着深中通道、深茂铁路等重大交通基础设施的加速建设,中山“承东启西”的区位优势将日益凸显。市委委员、市交通运输局局长余锡盆表示,中山要融入粤港澳大湾区建设,加强与大湾区城市协同发展,首先要坚持交通先行,为接下来的工作打下坚实基础。“按照市委的要求,要打造珠西岸的交通枢纽,在这5年里面我们要投入1400亿元,做好外联内通,实现‘60、30’的要求。”余锡盆说,接下来中山在交通方面,有一系列的重大举措,今年规划的高速公路全部都要开工,客运码头东移在8月份开始了,新增的干线公路也将大大提升各镇区间的通行效率。
  市委委员、神湾镇党委书记陈福兴表示,粤港澳大湾区更是一次重大的发展机遇,神湾今年及下一阶段的工作都是围绕如何主动融入粤港澳大湾区来开展的,一定要利用好粤澳游艇自由行的政策红利,凸显神湾的区位优势,打好“旅游”这张牌。他建议,湾区城市间要加强资源整合和互动,达到强强联合的效果。
  市委委员、翠亨新区党工委副书记、管委会主任贺晖表示,要融入粤港澳大湾区建设,中山就要提前谋划,研究如何推动中山在创新方面做领跑者。此外,在破解土地瓶颈制约问题上,要做好增量和存量两篇文章。
  市委候补委员、市国土资源局局长吴伟强表示,中山的土地瓶颈问题主要表现在土地发展不平衡、不充分、生态系统建设薄弱、历史遗留问题和行政审批效率低等五个方面。要融入粤港澳大湾区发展,解决土地问题,就要深入推进大学习、深调研活动;大力推进生态保护系统建设;以人民为中心,解决历史遗留问题;深入推进放管服改革,提高行政审批效率;从严治党,加强干部队伍建设。
深入推进组团发展谱写新时代新篇章
  党的十九大报告明确提出区域协调发展战略。本次全会强调,积极探索更加有效的区域协调发展机制,深入推进组团式发展,注重发挥好欠发达镇区的后发优势,增强全市区域发展的协同性、联动性、整体性。
  市委委员、南朗镇党委书记、翠亨新区党工委副书记刘锐濠表示,将充分发挥东部组团桥头堡作用,积极融入粤港澳大湾区建设。“南朗的核心地位充分凸显,通过我们融入东部组团的发展,坚持三大产业发展,包括先进装备制造、生物医药,以及文化生态旅游,通过这三大产业集聚发展,进一步提升,尤其是进一步融入粤港澳大湾区建设。”刘锐濠说,还要把乡村振兴战略融入特色小镇建设中。
  市委委员、南区党工委书记梁志军表示,南区重点推进三大基地,实施五大战略。三大基地是电梯基地、健康医疗基地和滨江科技基地;五大战略是提质扩容战略、现代服务业战略、畅通工程战略、多元化旅游战略和共享共治战略。“这些都是紧紧围绕十九大精神而实施的在南区开花结果的一些工作思路。”梁志军说,希望利用南区独特的生态优美环境,在旅游业上做文章,“我们将在旅游方面进行一些探索,在绿色生态旅游、侨家文化旅游、农家休闲旅游都会做一些尝试。”

新媒体
微博
微信
手机版