·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市交通运输局举办2017年全市渡口渡运安全管理培训班

信息来源:中山市交通运输局        发布日期:2017年12月07日         文号:

125日、6日,中山市交通运输局举办了中山市2017年渡口渡运安全管理培训班(两期),来自全市9个涉渡镇区的渡口渡运管理部门的管理人员和16个渡口的经营人(村委)、承包人、渡口工作人员(含渡口安全管理员)计130余人参加了培训。

 

市交通运输局伍曦宇副局长全程参加课程的学习,并做了开班动员讲话。在动员讲话中,她强调了渡口渡运安全工作的重要性及举办这次安全培训班的目的意义,并要求参训人员既要强化理论学习,又要联系工作实际,时刻绷紧安全这根弦,切实保障生命财产安全。同时提出:希望通过此次培训班的举办能够进一步提高我市涉渡镇区渡口渡运安全管理部门、渡口经营人、承包人、渡工以及渡口工作人员的安全意识,增强渡口渡运安全管理的技能,了解国家及地方关于乡镇渡口渡船安全管理的法律法规。

 

为做好此次的培训工作,市交通运输局聘请了广东省交通职业技术学院蔡佩林教授、涂建军副教授以及中山海事局的肖嘉毅副处长作为授课老师,以《内河渡口渡船安全管理规定》为主题,进行了内河渡口渡船安全专业知识授课。整个培训围绕渡口渡运安全现状分析、法规规章规范、安全监管的意义等方面,由浅入深进行详细讲解。授课老师引用了“东方之星沉船事故”、“沥心渡口8.1事故”、2017107日“粤汕头渡2023”渡船与“航宇7”商船碰撞事故等近年来发生的事故案例及险情进行剖析,深入浅出的生动讲解。

 

培训期间,学员们认真听讲,勤于笔记,学习氛围浓烈。通过此次培训,参训人员对渡口渡运安全现状、法规规章规范、安全监管方法和内涵有了更深的认识,为强化全市渡口渡运安全管理打下了良好基础。

 

授课结束后,对参训人员进行了开卷考试。此次培训有效地提高了广大渡运管理人员、渡工安全意识、法律意识和作业技能。

打印 关闭