·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山成立首支特色小镇基金

信息来源:中山日报        发布日期:2017年11月27日         文号:

西区特色小镇基金揭牌,由中山金控和西区办事处共同发起设立


  中山成立首支特色小镇基金。11月24日上午,西区特色小镇基金在中国中小企业互联网应用创新示范园(简称“中联创”)嘉华核心区招商中心举行签约揭牌仪式,中山金控资管公司、中国电信分别与“中联创”现场签订了合作协议。
  今年以来,国家高度重视特色小镇的创建和培育工作,全国大部分省市自治区纷纷以特色小镇为载体,打造产业发展新平台,培育经济发展新动能,激发城镇发展新活力。促进特色小镇的快速发展,特色小镇基金显得尤为重要。中山金控董事长邵念荣介绍,西区特色小镇基金由中山金控和西区办事处共同发起设立,中山金控作为本基金的管理人,将通过金融创新手段,聚集政府、国资、银行以及社会资本,共同参与到西区“互联网+应用创新”特色小镇的建设,“这种合作模式,不仅开辟了市属国资参与中山镇区建设的新路径,更为中山特色小镇投融资机制创新提供了新的解决方案。”邵念荣说,党的十九大报告指出,金融要全力服务实体经济,进一步提升金融服务质效,这次合作就是金融为中山实体经济发展贡献力量的具体行动
  据了解,“中联创”是国家工信部直属中国中小企业发展促进中心与中山市西区共建的国家级示范园区。示范园按照政府参与、市场主导、社会合作的园区建设模式,形成“一区多园”、地域开放的综合服务性园区,为中小企业提供互联网应用创新方面的服务。
  “中联创”极力推动互联网和实体经济深度融合,在创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。西区特色小镇基金首期募集规模为1亿元,将投资于中联创示范园区及互联网应用创新小镇项目,帮助企业快速进入战略性新兴产业,推动企业上市步伐,协助提供并购重组服务,形成具有西区特色的“政府引导、市场运作”的产业投资基金运作模式。  
  现场,中国电信还与“中联创”签署战略合作协议,以云技术为引领,以网络通讯服务为平台,以数据挖掘和分析为核心,共同搭建基于互联网的、面向中小企业的云服务平台。

打印 关闭