·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我市出台首个针对知识产权保护的工作方案

信息来源:中山日报        发布日期:2017年11月20日         文号:

重点保护灯饰家电红木产业

 
  近日,市知识产权局相关负责人对我市上月出台的首个针对知识产权保护的工作方案《中山市加强知识产权保护工作方案》进行解读。
  据介绍,我市知识产权局认定灯饰产业、家电产业、红木家具产业为中山市知识产权重点保护产业,星光联盟全球品牌灯饰中心、华艺广场和中国(大涌)红木文化博览城为我市知识产权保护重点市场。
  截至今年8月,经过市知识产权局、市文广新局、市工商局联合审查,认定“TCL空调器(中山)有限公司”等106家企业为2017年中山市知识产权保护重点企业,为我市知识产权重点保护企业撑起了知识产权的“保护伞”。
  市知识产权局相关负责人表示,在保护重点企业知识产权方面,我市已有成熟的方法。
  我市于2011年建立的全国首家知识产权快速维权中心————中国中山 (灯饰)知识产权快速维权中心,建立快速维权、快速授权、快速协调的知识产权快速维权工作机制,专利侵权纠纷一个月内结案,外观设计专利申请10个工作日内即可获得授权。国家推广我市的做法先后成立了17家知识产权快速维权中心,世界知识产权组织立项“工业品外观设计保护中山古镇模式研究报告”,向全球推广我们的经验。
  我市还借鉴灯饰“快维”的经验,在黄圃和大涌相继成立两家市级针对家电和红木家具产业的知识产权快速维权中心,将知识产权保护服务延伸至基层。

打印 关闭