·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

陈旭东调研督导农村基层党的十九大精神学习宣传贯彻情况

信息来源:中山日报        发布日期:2017年11月16日         文号:

田间地头宣传十九大走村入户问计扶真贫
 

15日,陈旭东一行到坦洲调研督导农村基层党的十九大精神学习宣传贯彻情况期间,与贫困户吴炎荣亲切交流。


  15日上午,市委书记陈旭东前往坦洲镇,调研督导农村基层党的十九大精神学习宣传贯彻情况,并走村入户,来到田间地头,与当地群众共话学习宣传贯彻党的十九大精神。
  党的十九大召开以来,坦洲镇迅速掀起学习宣传贯彻热潮。除了常规宣传以外,还组织镇咸水歌协会成员,推出一批歌颂党的十九大、宣传党的十九大精神的咸水歌作品。在坦洲镇裕洲村委会,民间咸水歌词作者梁社金为大家即兴演唱了一段:“医疗保障逐项加编,民生福利,放在万事之前,幼有所育老有所养,居有其屋逐步实现,和谐美丽,人民生活似蜜糖甜……”由十九大报告关键词句编写而成的歌词,随着咸水歌的婉转曲调流出,引起听众强烈共鸣。陈旭东鼓励坦洲镇用好 “咸水歌国家非物质文化遗产”这个金字招牌,创作、排练、评选一批作品,送演到各村各社区,使党的十九大精神唱响田间、地头、水边、榕树下,以群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,让群众听得懂、能领会、可落实。
  行程中,陈旭东到坦洲镇困难群众家中慰问,送“暖”到户,问“需”于贫。在贫困户麦建珍家中,陈旭东仔细了解老人家的身体状况、生活情况。麦建珍告诉陈旭东,党委政府和社会各界对她一家十分关心,帮助她建了解困房,每个月有1300多元养老金,看病有医保报销。如今她一家生活无忧,请党委政府放心。84岁的吴炎荣,老伴过世、儿子外出打工,平时一人独居在旧平房,生活条件艰苦。陈旭东牵着吴炎荣的手,一一察看饮食起居环境。陈旭东要求,镇、村党委政府要深入开展调研,明确靶向,精准滴灌,做到真扶贫、扶真贫。对于高龄孤寡老人,要在改善其生活条件的同时,通过开展青年党员、团员、志愿者“结对子”等形式,让老人们老有所依、老有所养、老有所乐;同时,也能让青年同志在帮扶中更好地锻炼成长。
  陈旭东表示,习近平总书记对新时代精准脱贫攻坚发出了总攻令,明确指出“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,强调“我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺”。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,按照十九大报告的部署,认真领会习近平总书记的重要指示精神,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,深入开展脱贫攻坚,保证全体市民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全市人民共同富裕。
  陈旭东还走访了南部商贸新区、金果农场,听取科创岛、金斗湾湿地公园规划情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,形成党的十九大精神在中山的生动实践。切实抓好工作两端,既要立足当前、雷厉风行,制定针对性举措,推动工作早见成效;又要着眼长远、久久为功,树立功成不必在我任期的理念,一届接着一届办,一代接着一代干,多做打基础、利长远的大事好事。特别是坦洲镇土地优沃、资源稀缺,必须坚持规划先行、谋定后动,多看他山、广借外脑,市、镇和组团合力推进,坚定实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,构建创新发展、品质提升、服务完善的新典范。统筹处理生产、生活、生态三大布局的关系,保护好千亩良田,做深做细城市规划,大力开展生态修复,提高城市发展的宜居性,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,把十九大各项部署转化为更多的发展成果。
  市领导方维廷、李长春参加调研督导活动。

打印 关闭