·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市质监局专项资金助推我市实施技术标准战略工作再上新台阶

信息来源:中山市质量技术监督局        发布日期:2017年11月14日         文号:

2011来,中山市质监局以技术标准战略专项资金为抓手,鼓励、扶持我市企事业单位开展国内外标准化活动,在工业、农业、服务业领域全面推进实施技术标准战略,取得了较好成效。

一是强化政策保障,夯实标准化工作基础。为进一步提高标准化对产业发展的促进作用中山市政府印发了《中山市人民政府关于中山市实施技术标准战略的意见》,并建立了中山市实施技术标准战略工作联席会议制度,为我市全面推进技术标准战略实施提供了有力的组织保障。同时,市质监局也制定了《中山市实施技术标准战略专项资金管理办法》,扶持我市重点产业建立健全标准体系等标准化工作。

二是增强企业标准化意识,提高产品质量水平。在专项资金的激励带动下,充分调动了全市企事业单位参与标准化活动的积极性,企业申报标准化资助项目数量及金额逐年增长,企业标准体系不断完善,标准化生产意识不断增强,产品质量生产管理效率不断提高。2011年至今,专项资金共资助了企业创建“标准化良好行为企业”118家,企业采用国际标准产品认可686项。

三是抢占标准话语权,提升产业竞争力。2011年至今,专项资金共扶持我市企事业单位参与国际、国家、行业、地方和联盟标准制修订434项,该项资助金额占总专项资金53%,覆盖LED灯饰、装备制造、小家电、五金制品和日用化工等主要行业,企业参与制修订标准的数量和层次均有了明显提升,占据了较强的标准话语权,尤其是我市企业主导制定了国际标准IEC 60335-2-80:2015《家用和类似用途电器的安全 第2部分:电风扇的特殊要求》有力提升了我市相应产业、相关企业的行业地位和综合竞争力。

四是提高自主创新能力,提升社会生产力水平。引导企业及时将先进技术转化为标准,促进技术创新、标准研制与产业化协调发展。2011年至今,专项资金共资助企业拥有自主知识产权的专利技术转化为企业先进标准64,涵盖高端装备制造、LED灯饰、电动汽车等产业,我市企业还获得了2项“中国标准创新贡献奖”

五是扩大标准化普及与宣传,提高全社会对标准化的认识。2011年至今,专项资金资助举办各类标准化培训班182,培训人数8000人次帮助企业及时掌握国家和行业标准最新动态情况,提高我市标准化从业人员标准化能力和水平,扩大标准化的普及与宣传,营造了良好工作氛围。

(标准化科 谢春华 标码所 万雨龙)

打印 关闭