·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

省委宣讲团来中山宣讲党的十九大精神

信息来源:中山日报        发布日期:2017年11月14日         文号:

  根据全省统一部署,省委宣讲团党的十九大精神报告会13日在市委党校举行。省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长杜新山作宣讲报告,市委书记陈旭东主持报告会。
  杜新山以《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》为主题作了全面、生动、深刻的宣讲,围绕党的十九大的历史贡献、主要内容、如何学习贯彻等三个方面阐述和解读了党的十九大精神。
  杜新山介绍,党的十九大有三方面突出的历史贡献,一是开辟马克思主义的新境界,创立习近平新时代中国特色社会主义思想;二是开辟社会主义新境界,标志着中国特色社会主义进入新时代;三是开辟马克思主义执政党治国理政新境界,拓展了发展中国家走向现代化的途径。
  杜新山称,从主要内容来看,党的十九大报告是自党的十五大以来篇幅最长的党代会报告,分量十足,主要阐述了三个问题——分别是“我是谁”,强调了中国共产党人的初心和使命;“我在哪”,指明了中国特色社会主义进入新时代;“我去哪”,阐述新时代中国特色社会主义发展的战略部署安排。
  怎样迈向新时代的中国?杜新山表示,十九大报告强调,要实施七大战略——科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略;突出三个关键——抓重点、补短板、强弱项;打好三大战役——防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治;把握四个节点,逐步实现两个“百年目标”。
  如何学习贯彻党的十九大精神?杜新山强调,首先要增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,领导干部带头学、带头讲、带头干,原原本本、原汁原味学,让老百姓听得懂、能领会、可落实;其次要拥抱新时代,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,做出无愧于这个伟大时代的业绩;三是增强新本领,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,学习本领、磨砺本领、提高本领。
  陈旭东在讲话中强调,中央和省委高度重视党的十九大精神宣讲工作。我们要认真学习贯彻十九大报告和习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实省委书记李希同志的指示要求,持之以恒在学懂、弄通、做实上下功夫,按照中央、省委和市委的既定部署,精心组织做好我市的宣讲工作。
  陈旭东对我市宣讲工作提出三点要求。一要领导带头,上下联动,在全市迅速兴起党的十九大精神宣讲热潮。市委宣讲团要迅速开展宣讲,各镇区要认真组织宣讲团深入基层宣讲,用群众语言解读党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。二要突出重点,抓住关键,全面准确宣讲好党的十九大精神。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。三要高度重视,把握导向,扎实完成党的十九大精神宣讲任务。要始终把政治要求放在第一位,旗帜鲜明讲政治,把正确的政治导向、思想导向、舆论导向、价值取向贯穿到学习宣传贯彻工作的全过程。要创新宣讲方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法开展宣讲,做到既严谨又生动,增强宣讲的针对性、有效性和实效性。
  宣讲会前,陈旭东与市委宣讲团成员座谈交流,对下一步做好宣讲工作提出要求。勉励大家带头学懂弄通、学深悟透,使宣讲既有理论高度、又有思想深度,既有视野广度、又有民生温度,推动学习宣传贯彻党的十九大精神往实里走、往深里去。
  宣讲会后,与会人员纷纷表示,报告会思路清晰、内容全面,有助于进一步深入学习、深刻领会、全面准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,接下来要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

打印 关闭