·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

侯奕斌:“健康中国 湾区先行” 火炬区 翠亨新区要走在前列

信息来源:中山火炬高技术产业基地管理委员会        发布日期:2017年11月13日         文号:

    本届健康与发展中山论坛以“健康中国 湾区先行”为主题。“湾区先行”作为中山健康产业的聚集区,火炬区、翠亨新区将怎么行呢?市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌给出了解读。
    侯奕斌说,十九大提出,要实施健康中国的发展战略,也提出要推进粤港澳大湾区的建设,进一步加强粤港澳的合作,中山是处于粤港澳大湾区的几何中心,而火炬区和翠亨新区是中山这个几何中心的重要节点,我们应该说,在“健康中国,湾区先行”这个工作里面,我们要走在前列。

    火炬区、翠亨新区作为中山健康产业的聚集区,特别是火炬区拥有中山国家健康科技产业基地,这一我国首个国家级、按照国际认可的GLP、GCP、GMP和GSP标准建设的集创新药物、中西药、保健品、健康食品、医疗器械、医药包装材料研究与开发、临床应用、生产和销售于一体的综合性健康产业园区。是全国首批创新型产业集群试点园区、国家新型工业化产业示范基地、国家数字医疗现代化产业基地,广东省首个医药集群产业升级示范区、广东省战略性新兴产业基地,广东省委、省政府实施中医药强省战略重点建设和扶持的产业园区。

    对于火炬区、翠亨新区如何在“健康中国,湾区先行”的大背景下,发展健康产业,侯奕斌指出,经过多年的经营和发展,火炬区和翠亨新区的健康科技产业的发展,已经打下了相当的基础,下一步,两区将从四个方面发力。

    一要进一步加强我们产业集群的各个链接的丰富;第二个,还是要制定卓有成效的政策,来支持产业的发展;第三个,就是进一步加强政府服务,提高我们的行政效率,来支持健康科技产业的发展;第四个,还是要进一步完善我们的载体和平台的建设,比如就是我们的中德生物医药产业园,就是智慧健康小镇的建设,(翠亨)新区就是科创小镇的建设,还有,(翠亨)新区也要创建国家生物医药科技创新示范区。
    侯奕斌表示,两区将通过一系列的工作,推进健康科技产业的发展,同时发挥出一区多园的优势,把健康科技产业的招商、管理、运营、发展优势,覆盖到南朗镇华南现代中医药城,板芙镇的生物医药产业园等园区,推进兄弟镇区的健康科技产业发展,为中山健康城市建设做出新的更大的贡献。


打印 关闭