·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我市出台方案将深化改革创新与法治政府建设有机结合起来

信息来源:中山日报        发布日期:2017年11月08日         文号:

设定超前指标探索中山经验

 
  记者昨日获悉,为贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(简称省《纲要》),由市法制局牵头组织起草的《中山市贯彻落实〈广东省法治政府建设实施纲要 (2016-2020年)〉实施方案》(简称《方案》)近日正式出台。《方案》将深化改革创新与法治政府建设有机结合起来,探索中山经验。

 
●设定20 多项超前指标
  据市法制局相关负责人介绍,我市的《方案》根据省《纲要》建设法治政府的总体目标和衡量标准,将依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系等8个方面任务,结合我市深入推进法治政府建设面临的突出问题,依次分解为149项子任务。每个子任务有明确的工作内容、完成时限、主要成果形式,确保推进工作不留死角。
  《方案》在确保不冒进前提下,针对关于市场准入的规范性文件清理、探索重大民生决策事项民意调查制度、法律顾问推广至镇区、全省率先建立行政执法信息公示平台、建立行政复议快速立案机制等有基础、有特色的任务设定20多项领先指标,将深化改革创新与法治政府建设有机结合起来。
 

●在八个方面进行探索创新
  此外,为了防止日后制发的《方案》被束之高阁,同时直观地督察任务完成质量,《方案》确定了以贯彻落实省 《纲要》目标任务为中心,明确责任主体、明确时间节点、明确成果形式的思路,确保执行有效。同时,探索反映工作实效的评价体系和考评方法,成果形式突出实际应用、量化评价,落实工作责任,使《方案》真正实现“可细化、可操作、可评价”。
  据介绍,根据《方案》中明确的我市承担法治政府示范区创建、国务院 “三项制度”试点等各类创新试点的任务,结合中山法治现状,我市接下来将着力在八个方面推进法治政府建

设工作的探索创新:
  一是落实国家关于完善规范性文件合法性审查机制试点要求。二是市镇党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。三是建立健全行政执法全过程记录制度,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。四是推行行政执法公示制度。五是完善行政执法监督系统,加强行政执法过错追究制度建设。六是健全行政机关依法出庭应诉制度,提高行政应诉工作水平。七是完善行政复议制度。八是完善行政调解、行政裁决、仲裁制度及人民调解与行政调解、司法调解联动工作体系。

打印 关闭