·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

石岐区“三举措”严抓夏秋征兵工作 征集兵源数量实现了历史性突破

信息来源:中山市人民政府石岐区办事处        发布日期:2017年10月13日         文号:

  石岐区认真贯彻落实新时期下征兵工作的有关规定,全面围绕“五率”切实抓好征兵工作落实,扎实抓好网上登记、初审初检、体检政审、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍等每个环节,完成了24名(男)新兵、3名女兵(其中1名为特招),1名预备役的征集任务,全面提高新兵质量,其中,大学生入伍比率逐年增高,达到100%,完成的征集兵源数量已创我区历史新高。
  一是强组织、细分工,形成齐抓共管工作格局。区党工委、办事处高度重视,坚持把征兵工作作为是一项严肃的政治任务来抓,区党政主要领导亲自统筹、深入一线,了解掌握征兵工作进度,协调解决征兵工作中遇到的困难。成立由区办事处主任为组长的征兵工作领导小组及其办公室,并从区机关、公安、医院、学校等单位(部门)抽调数十几名业务骨干,设立了廉洁征兵监督组、宣传文秘组、体检组、政考组、走访组和后勤组等6个工作小组。制定《石岐区2017年度征兵工作实施方案》,明确任务与分工。先后两次召开全区征兵工作会议,对征兵工作进行动员、部署,并及时协调解决工作中遇到的困难和新问题。区纪检、党政、宣传、经信、武装、民政、公安、苏华赞医院和社区居委会迅速落实会议精神,紧密配合,全面抓好征兵宣传、体检、政审等各项工作,做工作层层落实,确保为部队征集到优质的兵源。
  二是早谋划,广宣传,营造积极参军良好氛围。早计划、早部署,通过发放宣传资料、张贴兵役登记通告、张贴宣传海报等,大力宣传《国家兵役法》、《征兵工作条例》等征兵新政策、新法规,其中张贴兵役登记通告3000多份,张贴宣传海报 900余张。在大信新都汇、中山百货等人流密集大型商业广场和康华路、悦来南天桥等主要交通干道的电子屏每天滚动播放征兵宣传短片。结合手机微信等新媒体工具,编制“扫一扫,更多内容,更精彩”的征兵宣传小册子4000多份,发到适龄青年手中,让广大适龄青年更方便查阅征兵政策。利用19个社区宣传橱窗制作征兵宣传栏、宣传标语和横额一批,向社区群众广泛宣传征兵政策和相关法律法规,营造“一人参军,全家光荣”的良好氛围。至8月5日止,我区网上兵役登记新增1063人,报名应征217人,报名应征率为5%,上门确认201人,确认率达92.6%,经筛选初次上站人数161人,上站率80%。
  三是严把关、重素质,保质保量选送优秀兵源。根据廉洁征兵的工作要求,聘请了3名廉洁征兵监督员,确保阳光征兵。严格落实新兵推选高学历优先、党团员优先、应届毕业生优先、年龄大优先、表现好优先、革命烈士或现役军人子女优先。按照最新的《应征青年体检标准》的有关规定,抽调苏华赞医院骨干组建征兵体检组,组织体检医生进行业务培训;节假日开辟征兵体检绿色通道,帮助广大应征青年开展初检;充分利用学校资源优势,将体检点设在硬件设施完善的石岐中学,并对体检过程实行了“封闭式”管理。8月3-4日,全区161名男性青年进行体检初查,初检合格83人;8月11日,全区94名男青年再次进行体检初查,初检合格12人,初检合格后先后两批送市检,最终我区体检合格人数为27人。政治考核更加注重个人的综合素质和实际表现,对体检合格人员进行了家庭情况、思想动态、档案资料“三摸底”调查,并签订了《入伍承诺书》。经调查走访、集体审核、人员公示,从27名体检合格的应征男青年中,初步认定达到双合格标准的应征男青年24人,后经区党工委会议集体推荐并报市征兵办批准同意,最后确定(男青年)入伍新兵24人和3名女兵,其中大学生入比例为100%(1名特招除外),征集兵源数量实现了历史性突破。

打印 关闭