·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

宜居中山加码 中山加大公园建设力度

信息来源:中山日报        发布日期:2017年10月11日         文号:

市住建局将启动一批公园建设

 
  城市的核心是人,宜居的城市环境是最大的民生礼包。在中山主城区,坐落着各大城市公园,紫马岭公园、孙文纪念公园、逸仙湖公园、中山公园、岐江公园等,为了满足城市居民的休闲需要,提供休息、游览、锻炼、交往,以及举办各种集体文化活动的场所,中山不断加大公园建设力度,在今年《政府工作报告》中,加快城市公园建设是其中一项重要工作任务。
  城市公园是城市建设的主要内容之一,是城市生态系统、城市景观的重要组成部分。记者从市住建局了解到,今年市住建局已经加快公园建设步伐,其中位于岐江河南岸的龙舟文化主题公园及南岸人文滨水景观带于今年5月24日建成并投入使用,金字山公园在今年8 月份已经动工建设,儿童公园、古香林公园、金钟湖公园已经在做前期工作。在现有的城市公园中,逸仙湖公园、紫马岭公园也要进行提升工程,其中逸仙湖公园将对公园东北角及民政印刷厂旧址进行改造,增设相关儿童设施,紫马岭公园也要进行整体改造提升工程。 
 
■公园融入城市生活
  大大小小的公园已经融入市民生活,无论是带着孩子游玩,或者是健身,公园都是一个好去处。天气好时,主城区的各个公园内人群便络绎不绝,尤其是那些在公园里打拳、跑步的人们更是公园的忠实粉丝,只要不是下雨天,每天都会按时“报到”。
  位于岐江边的龙舟文化主题公园今年刚开放就迎来一场龙舟赛事,比赛当天,龙舟文化公园的龙舟看台座无虚席,龙舟看台是整个龙舟主题文化公园的核心景点,该看台位于岐江河江边,长160米,分上下两层,二层是龙舟观赏平台,可容纳450个同时观赏龙舟赛事。看台顶部采用张拉膜结构,中间有龙舟装饰作为点缀,整个看台犹如腾飞的巨龙,彰显着中山传统的龙舟文化。
  为给市民在平日里提供休闲娱乐的活动场所,打造休闲健身的滨水空间,龙舟文化主题公园还因地制宜设置了市民段和文化段,沿河岸布置了龙舟竞渡、争渡廊、千帆竞发、九龙柱、龙舟壁等特色小景,对现有绿化进行升级改造,保留原有滨水带内桃花心木和榕树、柳树等大乔木,增加美丽异木棉、鸡蛋花、四季桂、红继木、红车等乔灌木,并通过绿化堆坡、地形整理、文化景墙和雕塑、景石的布置,形成密林草坪的林荫休闲空间。
  与之毗邻的南岸人文滨水景观带则主要是在原有河岸的基础上修建驳岸,增加绿化、地面铺装、照明等,以提升整个河岸的景观。而位于东明桥至长江桥段的都市生态滨水景观带及游艇会码头景观带也在9月份完成了建设,目前正在进行最后的修整和竣工验收准备工作,计划今年内将开放给市民使用。 
 
■古香林片区将建设公园群
  9月中旬,《中山市古香林片区控制性详细规划(调整)》开始公示,主要为落实儿童公园、金钟湖公园等规划要求,拟调整部分地块用地性质,加快公园群建设步伐。古香林片区将建设成公园群,其中树木园一期已经建成。由市住建局负责建设的是古香林公园、金钟湖公园、儿童公园等项目。其中,古香林公园位于金钟湖水库东侧,南接五桂山,北接新安村,是以优良的自然场地条件为本底,融合文化、生态、休闲三大功能的特色公园。公园按日常人流量约5000 人,高峰人流量约30000人进行设计,配套功能建筑、环卫设施、照明、多媒体广播等设施,定位为集休闲、修身、修心为一体的综合性文化公园。同时,古香林公园在文化功能上融入爱国主义及古香林寺历史故事,提高公园文化品位。在生态功能上运用得天独厚的优秀生态资源和水生动植物完善生态群落,打造山塘雨水花园。在休闲功能上则用游线串联各景观节点,形成环湖游览路线,打造绿色休闲活动。目前,项目已完成选址、可研、测量、立项、勘察设计招标、施工图编制工作等前期工作,正在进行项目预算编制工作。下阶段将开展项目预算复核工作,计划于年内开工建设。
  金钟湖公园东接古香林公园,西接树木园,定位为以绿道为载体,且兼顾湿地景观的运动型健身公园,为古香林(金钟湖)风景名胜区公园的门户公园。整个公园包括坝后生态湿地体验区及环湖健身区两大部分,占地约934多亩,同步配套功能建筑、照明、多媒体广播等设施,以预估日常人流量约7000人,高峰人流量约30000人进行设计。功能上具有绿道运动、湖滨休闲、湿地体验等特色。在现有金钟绿道的基础上,根据游人体力和时间,打造坝下人行步道和12公里环湖绿道,将健身和湿地休闲体验带给市民。目前,金钟湖公园已完成测量、可行性研究报告,正在修编初步设计,下一步将开展概算编制工作,启动项目EPC 招标工作。 
 
■中山将建设首个儿童主题公园
  据了解,儿童公园位于东区古香林片区,东接沙石公路,南接古香林公园,西接金钟湖,定位为以少年儿童为服务对象,并为其提供游戏、科普及文体活动场所,努力打造充满童趣、富有幻想、个性鲜明的儿童公园,预估日常人流量约1000人,高峰人流量约15000人。整个儿童公园占地约308亩,配套儿童玩乐、拓展、科普、休憩等设施。
  儿童公园是中山市第一个儿童主题公园,拟作为古香林片区公园群的重要补充,打造成为注重教育性、陪伴性、趣味性,适合多阶段青少年儿童的多功能儿童公园。
  全园拟设置海洋世界、阳光谷、山林探险、魔法乐园等四个分区。其中阳光谷位于全园的中心地段,同时也是公园联系南北区域的景观中轴大道,依托微地形和毛石挡墙打造核心游戏场地和活动空间,设计上融合了滨水、森林、植被等生态因素,让孩子体验自然和生命,产生与自然相关的触觉。与海洋世界、山林探险、魔法乐园共同打造出父母与孩子共同享受的游玩空间。目前正在修编项目初步设计,下一步将开展项目概算编制,启动项目EPC 招标工作。
【相关链接】
  逸仙湖公园改造工程二期即将进行改造,其中也设有儿童活动区,拟设置有儿童游乐设施、儿童攀岩设施、木桩攀援网、沙池、千秋、趣味儿童摇摇乐、趣味网通道、儿童跷跷板、趣味旋转器、康体健身设施等丰富儿童逗趣健身娱乐项目。目前项目已完成规划报建、施工图审查、施工招投标等工作,计划于年内完成儿童活动区建设。
  兴中园改造项目在保留原兴中园东面广场和辛亥革命百年雕塑基础上,与新图书馆建筑风格统一协调,将兴中园广场建设成为中山市市民广场、城市客厅。目前,兴中园改造项目主体结构施工已完成,并开展人防、消防、水、电等安装工程,在今年7月份,兴中园地面局部区域已交付市民使用,其余地面部分计划也将于年底交付市民使用。值得一提的是,兴中园将建设两层地下停车场,提供机动车停车位365个。

打印 关闭