·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我市首批“行车礼让三色牌”昨首发

信息来源:中山日报        发布日期:2017年10月01日         文号:

万名车主约定斑马线上礼让行人

  本报讯 为进一步倡导文明交通、传递社会关爱,昨日上午,市文明办、市公安局交警支队、市志愿者联合会在全民健身广场,共同主办中山市万名车主“斑马线上 礼让行人”暨“携手送福”关爱行动,吸引了数百名市民、志愿者代表参加。
  活动现场,主办方创新发布“行车礼让三色牌”。这是自2013年以来中山深化“车让人”行动的又一全新探索。据市志愿者联合会秘书处介绍,该三色牌由“红黄绿”三个条状大色块相间构成,放在汽车前挡风玻璃上比较显眼,识别度也很高,在没有交通指挥灯的行人横道上,那就是每一位机动车驾驶员心中文明礼让的“红绿灯”。今后,市民在斑马线上遇见“三色牌”车辆,即表示该车主愿意让行。市公交集团、滴滴出租车、驾协、市直机关以及各镇区,现场认领了三色牌。记者获悉,首批认领的三色牌达10000块,这意味着今后将有万名驾驶员约定在斑马线上礼让行人。
  据主办方介绍,“行车礼让三色牌”的发布,是我市围绕全国文明城市创建工作积极探索的一项公益项目,日后将根据“三色牌”在中山机动车驾驶员的接纳及欢迎程度,继续开展第二批、第三批“行车礼让三色牌”的派发,吸引更多车主响应活动,让“三色牌”成为中山市民在斑马线上安全通行的 “标志”。
  据悉,中山“车让人”活动启动4年多来,交警部门及中山志愿者共抓拍斑马线上礼让行人的文明车辆10000多辆,并已对55批共4310名文明驾驶员进行了“车让人”奖励。
知多点
"行车礼让三色牌"含义
  一是"三色牌"正面设计讲求简洁,采用红绿黄三色更容易引起行人注意,提高识别度;
  二是"三色牌"的红绿黄三色正是交通指示灯的三色,而且按照交通指示灯的颜色排列;
  三是"三色牌"绿色比红、黄色多一条,寓意多一点礼让通行,是驾驶员心中"红绿灯"。  

打印 关闭