·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

打好土地确权“攻坚战”推动“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处

信息来源:中山市农业局        发布日期:2017年09月13日         文号:

  土地确权工作是全面深化改革的重中之重,是农村产权制度改革的突破口,也是中国特色社会主义重要标志性工作。按照省委省政府的部署要求,该项工作将纳入年底地市委书记向省委就抓基层党建工作述职的内容。为此,市农业局认真贯彻落实中央和省委、省政府和市委、市政府的决策部署,进一步统一思想认识,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,用“两学一做”学习教育成果助力打好打赢确权“攻坚战”,确保按时保质完成确权工作任务。同时,通过高质高效推动土地确权工作,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化做到细致,落到实处。
  自我市开展土地确权工作以来,各级党组织以及市农业局系统广大党员干部以坚强的党性铸就责任担当,充分发挥先锋模范作用,积极投身到土地确权工作中。目前,全市各镇区全面进入颁证环节,确保年底前完成省下达的颁证任务,颁证率达到80%以上。
  市农业局作为我市农村土地确权的日常工作机构,坚持以政治高度认识土地确权工作,确保工作积极稳妥、规范有序推进,为按时保质完成确权任务提供工作保障。一是坚持和依靠党的领导,强化统筹管理。坚持市委市政府的领导,充分依靠市政党政领导班子的组织、协调和保障力量,调整全市农村土地承包经营权确权登记颁证联席会议成员,提请由市委副书记任联席会议总召集人,分管副市长任召集人,加强联席会议组织领导作用。建立市镇党政班子成员联系指导农村土地确权颁证工作责任制,市党政班子成员每月对挂点联系镇区至少进行一次督导检查,督促压实镇区工作责任。强化市确权办人员配备。市农业局从局系统内抽调16名业务骨干充实到市确权办,加强确权工作统筹协调能力。加强信息报送,实行“一周一报”工作机制,每周向市委、市政府汇报上周全市工作进展。二是落实目标任务,传导压力部署。明确我市力争今年底完成90%的确权颁证任务,并将确权工作纳入年底镇区党委书记向市委就抓基层党建工作述职的重要内容,以及对镇区实绩考核内容。各镇区将确权工作纳入村“两委”干部实绩考核的范围,并作为党政“一把手”工程。三是落实时间节点,建立倒逼机制。督促各镇区列出清单,明确责任,挂图作战,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,倒逼工作任务落实到位。建立约谈机制,印发《中山市农村土地确权工作约谈方案》,分层次建立倒逼约谈工作机制,由市领导约谈工作进度明显落后的镇区主要负责人,或由市农业局领导约谈镇区分管领导。四是落实保障措施,加大宣传培训。加大宣传力度,通过公交移动媒体、广播电台、《中山日报》、中山农业信息网、公众微信等方式开展市级宣传,通过印发宣传小册子、宣传单、给农民群众的一封信,在各村组张挂(贴)宣传横幅、标语、制作宣传专栏等方式开展镇区宣传,多层次、全方位宣传农村土地确权工作。加强业务培训,组织举办镇、村级土地确权培训班,特别是对换届后的村、组干部进行专题培训,提升基层干部工作能力和积极性。设立农村土地确权工作专项奖补经费,对按时按质完成土地确权工作任务的村组进行奖补,鼓励、督促各镇区全力以赴加快推进工作。五是落实沟通协调,形成工作合力。加强对中标技术服务公司、市确权联席会议成员单位等各方的沟通协调,要求各部门承担起自身职责,密切配合,特别是在化解矛盾纠纷中形成上下联动、齐抓共管的工作局面,既确保工作顺利推进,又确保农村基层和谐稳定。六是落实督导检查,加快推进工作。统筹协调市领导开展专项督导工作和市政府督查室开展重点督查工作。建立局党组成员挂点联系镇区工作机制,局党组成员和有关科室分成8个督查组,对24个镇区确权工作进行挂点专项督查。建立常态化督导机制,市确权办成立3个督导组,每周到所负责镇区、村组督导具体工作。

打印 关闭