·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

我市出台《关于促进快递业发展的实施意见》

信息来源:中山日报        发布日期:2017年09月12日         文号:

打造10亿级龙头企业让农产品搭上顺风车

 
  我市将对快递行业加大扶持力度,有望推广应用快递专用车辆,给予快递运输车辆(黄标车除外)城市通行和临时停靠作业的便利。这是我市近日出台的《关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称“实施意见”)中的利好消息。 
 
■快递业务量和收入双进全国30强
  市邮政管理局工作人员介绍,我市出台“实施意见”,是贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》文件精神。近年来,中山快递业务发展迅猛,2016年全市邮政业实现业务总量48.12亿元,同比增长49.27%。全市快递业务量累计完成2.45亿件,同比增长65.97%,承载了约400亿货值的商品流通;实现快递业务收入28.72亿元,同比增长47.82%。中山快递业务量和业务收入分列全省第6和第5位,居全国第30位和第28位。快递行业年均新增就业岗位1500个,快递业已经成为连接产业、城乡、区域的重要纽带。
  根据“实施意见”的发展目标,到2020年,我市将培育形成若干具有较高知名度和较强竞争力的大型快递综合服务企业,其中年快递业务收入超10亿的龙头快递企业1家,年快递业务收入超1亿的快递企业5到10家,电商和快递协同发展基地3个。
  为保证目标的完成,我市将对快递行业加大财政扶持力度,安排支持快递业发展的财政资金,重点用于强化行业安全管理、加强行业市场监管、扶持快递行业发展等。与此同时,计划推广应用符合快递专用机动车系列标准的快递专用车辆,核发道路运输许可证。根据快递服务需求,给予快递运输车辆(黄标车除外)城市通行和临时停靠作业的便利。鼓励快递企业使用微型汽车、新能源汽车改善末端服务,根据快递发展水平核定快递专用摩托车配额,解决“最后一公里”通行难问题。 
 
■中山农产品要搭快递顺风车
  从“实施意见”中,记者看到,我市下一步针对快递行业的发展重点主要集中在几个方面。一是鼓励各类资本依法进入快递领域,支持民营快递企业发展。鼓励引进快递总部企业,支持快递企业在中山市设立总部、区域性总部、分拨中心、仓储中心、运营中心、电子商务与快递协同发展基地,巩固我市的珠江西岸区域性物流快递枢纽中心地位。二是加强基础网络建设,引导各类资本参与末端投递设施建设,开展多种形式的末端投递合作,支持快件箱等智能投递设施在社区、商区、校区等地方应用,解决末端投递“最后一百米”难题。三是发展跨境电商快递服务。支持快递企业建设跨境快件物流中心。四是实施快递“三服务”(服务电子商务、服务制造业、服务现代农业)工程。扶持快递业服务农业项目,使中山的神湾菠萝、东升脆肉鲩等农产品也能搭上快递发展的顺风车。
  中山顺丰速运公司公共事务部总经理程永刚接受记者采访时介绍,他们公司已关注到该“实施意见”的出台。“实施意见”对整个快递业发展有积极意义。他们最关心的是政策中对快递车辆通行,财政扶持力度等方面内容,这对企业下一步发展起着重要推动作用。他认为,“实施意见”的出台将推动公司做好基础网络建设,电商产业园项目的落户与推动,快递车辆的投入,以达到最后一公里的有效落地。
  市邮政管理局介绍,接下来要做好中山快递业发展专项规划,下一步将在行业中加大宣传力度,让各快递企业了解政策,用好政策。

打印 关闭