·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

陈旭东到阜沙镇、东凤镇调研

信息来源:中山日报        发布日期:2017年09月09日         文号:

强调提升制造业强区影响力促进城乡区域协调发展
 

陈旭东一行在阜沙镇的广东兴达鸿业电子有限公司调研。

 
创新驱动
  陈旭东强调,我们要深入贯彻落实省委、省政府部署要求和胡春华书记指示精神,更加自觉地把工作着力点放到推动创新驱动上来,加快构建综合创新生态体系,打造创新发展、优化发展新亮点,以创新驱动增强可持续发展能力、提高区域竞争力。 
 
协调发展
  陈旭东要求,各镇区要坚定践行新发展理念,高度重视新农村建设,促进城乡区域协调发展。要下大力气搞好农村人居环境整治,细化整治工作标准,做到因地制宜、实事求是、符合规律、尊重民意,发动群众一起动手,共建共享和谐美好家园和健康品质生活。
 
  8日上午,市委书记陈旭东到阜沙镇、东凤镇调研。他强调,两镇要积极融入西北组团发展,以创新驱动增强可持续发展能力、提高区域竞争力;要下大力气搞好农村人居环境整治,求真务实抓好文明城市创建工作,促进城乡区域协调发展。市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。 
 
■发挥 “知识经济”的“黄金效应”
  创新是引领发展的第一动力,是破解发展深层次结构性问题的“金钥匙”。行程中,陈旭东先后到阜沙镇广东兴达鸿业电子有限公司,调研企业“机器换人”工作情况;到中山东菱威力电器有限公司,关心询问企业新产品研发和专利保护工作;到东凤镇铁将军汽车电子有限公司,察看公司产品研发及自主产品质量检测工作;到广东美的环境电器制造公司,了解企业生产自动化情况。
  陈旭东表示,前不久,省委胡春华书记到中山调研,强调要坚定不移实施创新驱动发展战略,加强关键核心技术和产业共性技术研发,推动制造业迈向中高端。我们要深入贯彻落实省委、省政府部署要求和胡春华书记指示精神,更加自觉地把工作着力点放到推动创新驱动上来,加快构建综合创新生态体系,打造创新发展、优化发展新亮点,以创新驱动增强可持续发展能力、提高区域竞争力。
  陈旭东强调,要大力推动企业技术改造,推广 “机器换人”和“智能生产线”,引导传统优势产业向科技化、信息化、智能化和绿色化方向发展。要加大对高成长性创新型企业的扶持力度,着力培育一批具有较强自主创新能力和行业竞争力的科技“小巨人”企业,带动形成新的产业集群。要发挥好“知识经济”的“黄金效应”,不断掌握核心技术,加强专利申请和知识产权保护力度,擦亮 “威力”这样的老品牌,形成一批在全国乃至全球具有影响力的知名品牌。要把“质量强市”作为城市发展长远重大战略,做强质量提升基础工程,完善质量监督管理体系,让中山产品成为高质量的代名词。
  调研中,陈旭东特别关注企业党建工作情况。东菱威力的“党建就是生产力、党建示范促技改”,铁将军的“6S党建模式”,都给陈旭东留下了深刻印象。他鼓励企业进一步发挥党建引领作用,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是关于加强“两新”组织党的建设工作的重要指示精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把落实党建工作责任与激发非公经济组织服务创新活力结合起来,实现党建与产业发展相融共进。
 
■文明创建不搞“硬摊派”和“千人一面”
  沿途,陈旭东参观了解阜沙镇新农村建设、东凤镇市民广场建设和创文工作推进情况等。他指出,各镇区要坚定践行新发展理念,高度重视新农村建设,促进城乡区域协调发展。要抓住危房改造、道路建设、污水收集、垃圾处理等基本公共服务关键环节,定出重点,一项一项推动解决。要下大力气搞好农村人居环境整治,细化整治工作标准,做到因地制宜、实事求是、符合规律、尊重民意,发动群众一起动手,共建共享和谐美好家园和健康品质生活。要求真务实抓好文明创建,多做一些为群众解决添堵闹心的民生“微实事”,力戒简单“一刀切”“硬摊派”等形式主义做法,不搞 “千人一面”“绣花枕头”式的形象工程,让群众发自内心拥护创文、参与创文、融入创文。 
 
■打造更具影响力的制造业强区
  陈旭东强调,东凤、阜沙所在的西北组团是中山的西北门户枢纽,区位优势突出、发展基础扎实、产业特色鲜明,两镇要积极融入西北组团发展,重点对接广州、佛山、江门,着力发展先进制造、智能家电、环保家居、创意灯饰、现代物流等产业,大力改善区域交通,合理配套公共服务,优化城市功能,建设具有国际影响力的传统产业智能化服务化转型升级示范区、新型城镇化示范区,打造具有全国乃至全球影响力的制造业强区。要加强与组团内各镇区沟通协调,重点围绕发展规划、交通路网、产业互补共促等方面进行深入对接,增进互联互通,促进组团之间抱团发展、融合发展、错位发展。要集中力量推进交通基础设施建设,加快西北组团交通大动脉建设,为构建“外联内畅”的交通路网打下坚实基础。要发挥先进制造业、现代物流业、现代农业等产业优势,整合资源招商引资,打造产业新平台,加快建设成为珠江西岸现代装备制造重要基地、生态农业功能区和现代物流枢纽。

打印 关闭