·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市人民政府关于促进快递业发展的实施意见

信息来源:中山市人民政府        发布日期:2017年09月04日         文号:中府〔2017〕89号

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,中山市快递业保持持续高速发展态势,2016年全市快递业务量达2.45亿件,承载了超400亿货值的商品流通,是“十二五”初期的13倍,业务规模列全省第6位,全国第30位;全市人均快递使用量是全国人均水平的3.3倍。快递服务已成为经济发展和市民生活中密不可分的一部分。

为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)和《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》(粤府〔201640号)文件精神,充分发挥快递业推动流通方式转型、促进消费升级的先导作用,加快培育中山现代服务业新增长点,建设与小康社会相适应的现代快递业,现提出以下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,站在粤港澳大湾区发展的战略高度,深入研究中山快递业发展思路,紧紧围绕群众关心和快递企业需要这两个方面,以解决制约快递业发展的突出问题为导向,加大政策扶持力度,促进行业转型升级和提质增效,发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的积极作用,更好服务于中山经济社会发展。

二、基本原则

市场主导,政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进中小快递企业整合,推动企业持续提高服务能力和服务质量。转变政府职能,更好地发挥政府作用,完善相关规划标准和配套政策,营造统一开放、竞争有序、公开平等的市场环境。

创新引领,协同发展。鼓励快递企业科技创新、产品创新、管理创新和服务模式创新,推进快递与综合交通运输体系的顺畅对接,推动快递与电子商务、先进制造业、现代农业等相关产业联动发展。

强化监管,保障安全。坚持放管结合,健全监管体系,完善监管机制,加强事中事后监管,维护市场秩序。坚持安全为基,强化红线意识,落实责任制度,保障寄递安全。

三、发展目标

2020年,基本建成竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系。培育形成若干具有较高知名度和较强竞争力的大型快递综合服务企业,其中年快递业务收入超10亿的龙头快递企业1家,年快递业务收入超1亿的快递企业510家,电商和快递协同发展基地3个。快递产品结构更加多元化,同城快递网络基本完善,全市各镇区互寄实现24小时寄达,生鲜配送能力大幅提升,快递“最后100米”问题得到较好解决,快递服务满意度稳步提升。

快递业务规模保持在全省前列,年快递业务量达到5.5亿件,支撑网络零售额约900亿元;行业业务总量超90亿元,年均增长20%,占全市GDP比重逐年上升;行业年均新增就业岗位1500个,有力拉动社会就业。快递成为连接产业、城乡、区域的重要纽带,服务生产和便利民生的基础性作用显著提升。

四、重点任务

(一)支持企业做强做优。鼓励各类资本依法进入快递领域,支持民营快递企业发展。鼓励引进快递总部企业,支持快递企业在中山市设立总部、区域性总部、分拨中心、仓储中心、运营中心、电子商务与快递协同发展基地,巩固珠江西岸区域性物流快递枢纽中心地位。鼓励快递企业开展标准化快件集散中心和标准化门店建设。引导快递企业增加科技创新投入,加快智能化终端、自动化分拣、机械化装卸、绿色化运输与包装等技术装备应用,提高企业自动化、标准化和信息化水平,促进产业转型升级,实现可持续发展;加强服务质量监测,落实快递服务标准和业务操作规范,降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,提高用户满意度。(由市邮政管理局牵头,市发展改革局、经济和信息化局、商务局、国土资源局、科技局负责)

(二)加强基础网络建设。大力推进重点区域的快递物流园区、快件分拨中心建设,发挥产业集聚和带动效应,在有条件的镇区规划建设电商和快递协同发展园区,支撑电子商务和快递协同发展。鼓励快递企业整合利用社会资源,构建快递末端寄递平台,扩大服务深度和广度。引导各类资本参与末端投递设施建设,开展多种形式的末端投递合作,支持快件箱等智能投递设施在社区、商区、校区等地方应用,解决末端投递“最后一百米”难题。(由市邮政管理局牵头,市发展改革局、国土资源局、商务局、住房城乡建设局、教育和体育局、各镇区负责)

(三)发展跨境电商快递服务。支持快递企业建设跨境快件物流中心。鼓励快递企业提供统一采购、仓储和配送等服务,逐步形成与跨境电商相适应的快递服务体系。支持快递企业与国际电商企业开展合作,探索建立“海外仓”。建立跨境快件便捷通关通道,简化通关流程,提高通关效率。完善电子商务进出口快件清单核放、汇总申报的通关模式。推进快递企业物流信息系统与跨境电商公共服务平台、跨境电商平台、通关监管平台等信息对接与共享,为跨境电商企业提供物流信息一体化服务。(由市商务局牵头,市邮政管理局、中山海关负责)

(四)实施快递“三服务”(服务电子商务、服务制造业、服务现代农业)工程。鼓励有条件的快递企业与电子商务深度融合,借助互联网大数据支撑作用,提升线上线下整合销售的配送效率,更好地支撑电子商务发展;推动电子商务和快递协同发展,对已认定的电子商务物流配送示范企业和示范基地可以优先享受市政府的扶持政策。鼓励快递企业服务制造业发展,创新服务模式,拓展代收货款、供应链管理、冷链快递等增值业务;鼓励快递业与制造业进行信息沟通、标准对接,使中山制造的产品更顺畅地走向全国和全球。推动农村快递业与农村物流、农产品运输配送融合发展;支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业合作,积极参与涉农电子商务平台建设;扶持快递业服务农业项目,使中山的神湾菠萝、东升脆肉鲩等农产品也能搭上快递发展的顺风车,共享改革发展红利。(由市邮政管理局牵头,市发展改革局、商务局、经济和信息化局负责)

(五)衔接综合交通运输体系。加快推动快递与综合交通运输体系的衔接融合,形成稳定便捷、经济高效的快件铁路、公路等综合运输通道。推动在公路场站、火车站配套快件运输通道和装卸操作接驳场所,促进快件“上车上铁”。加强邮政业相关标准与交通运输业相关标准的衔接,促进快件在多种运输方式间无缝衔接。(由市交通运输局牵头,市发展改革局、邮政管理局负责)

(六)完善行业安全监管机制。落实行业主管部门和相关部门安全监管职责,强化企业安全生产主体责任;健全安全监管体系,加强应急处置能力和安全监管能力建设;全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准;强化寄件人、快递企业、政府部门的安全责任;严格执行国家有关要求,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度;加强快递企业与邮政管理部门、公安部门的信息互联互通,强化快递从业人员监管,降低快递从业人员违法犯罪风险,提升行业安全生产水平。(由市邮政管理局牵头,市公安局、安全监管局负责)

五、保障措施

(一)深入推进简政放权。贯彻国务院关于行政审批制度改革和简政放权的要求,优化快递业务经营许可审批流程,全面落实精简许可材料、压缩审批时限、建立绿色通道、优化审批流程等措施,精简企业分支机构、末端网点备案手续,实行快递企业年度报告制度。落实商事制度改革措施,进一步便利快递企业及其分支机构工商登记。(由市工商局牵头,市邮政管理局负责)

(二)强化市场监督管理。推进快递市场诚信体系建设,利用公共信用信息共享服务平台、企业信用信息公示系统和行业监管信息系统,完善违法失信主体“黑名单”及联合惩戒制度,营造诚实守信的市场环境。加大规范企业用工行为的监管力度,保障快递从业人员的合法权益。加强行业自律和社会监督,提高行业综合治理水平。(由市邮政管理局牵头,市人力资源社会保障局负责)

(三)完善法规规划体系。编制全市快递业发展专项规划,与市综合交通运输、土地利用、物流业、现代服务业、电子商务等专项规划做好衔接,合理安排快递基础设施的布局建设。贯彻落实促进快递业发展的相关法规规章,全面落实快递业发展“十三五”系列规划。(由市发展改革局牵头,市邮政管理局、城乡规划局、交通运输局、国土资源局、商务局负责)

(四)加大财政扶持力度。结合实际研究加大财政资金引导支持力度,安排支持快递业发展的财政资金,重点用于强化行业安全管理、加强行业市场监管、扶持快递行业发展等。(由市财政局牵头,市邮政管理局负责)

(五)加强用地保障。各镇区要优先保障符合土地利用总体规划的快递物流园区、快件集散中心等基础设施用地的土地供给。工业园区、城市新区、城市新建住宅小区、商业集中区以及旧城改造要根据国家和省市的有关标准,同步规划建设快递服务场所和智能快件箱等配套设施;研究将智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。合理安排利用以划拨方式取得的存量房产和原有土地、实施城乡规划和旧城改造中收购的存量土地优先发展快递服务。(由市国土资源局牵头,市住房城乡建设局、邮政管理局、各镇区负责)

(六)支持快递车辆便捷通行。推广应用符合快递专用机动车系列标准的快递专用车辆,核发道路运输许可证。根据快递服务需求,给予快递运输车辆(黄标车除外)城市通行和临时停靠作业的便利。依法依规加强快递末端服务车辆管理,鼓励快递企业使用微型汽车、新能源汽车改善末端服务,根据快递发展水平核定快递专用摩托车配额,解决“最后一公里”通行难问题。(由市交通运输局牵头,市公安局、邮政管理局负责)

(七)加强人才队伍建设。实施快递人才素质提升工程。支持职业院校加强专业建设和培训基地建设,根据行业标准,引导规模以上企业对接职业院校,设立学生实习和教学实践岗位,鼓励快递企业参与职业院校人才培养和师资队伍建设工作,提高人才培养质量。按照国家职业技能资格要求,开展快递业职业资格制度。完善快递业职业资格制度,对关键岗位实行持证上岗。落实就业创业和人才引进等政策,快递企业紧缺急需的高层次人才,符合条件的可按规定办理人才引进手续。(由市教育和体育局牵头,市人力资源社会保障局、邮政管理局负责)

各有关单位要加强协调配合,按照职责分工完善细化相关配套措施,并做好跟踪了解和督促检查。每年1月份,市邮政管理局要将各单位上一年度工作落实情况汇总报市政府。

 

 

         中山市人民政府

         201794

打印 关闭