·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我市计划2020年建成全域森林小镇

信息来源:中山日报        发布日期:2017年08月18日         文号:

今年1.2亿元专项资金助力镇区湿地公园建设

 
  昨日,全省森林小镇建设业务培训班在我市举行,记者了解到,我市今明两年开展10个森林小镇申报准备工作,计划在2020年实现打造全域森林小镇的目标。
  去年年底,《珠三角国家森林城市群建设规划》通过专家评审,是全国首个国家森林城市群建设规划。根据规划,今年全省将新建30个森林小镇,珠三角地区新增森林公园51个、湿地公园12个,构建岭南特色的森林生态体系和绿色生态水网。规划要求2019年以前,深圳、佛山、中山、江门陆续建成国家森林城市,力争2018年珠三角九市全部达到国家森林城市标准,到2020年基本建成珠三角国家森林城市群。
  市林业部门有关资料显示,为推进全域森林小镇建设,市级今年安排了镇区奖励和补助类专项资金1.2亿元,支持镇区开展湿地公园建设,引导镇区建设森林公园、道路绿化、河流河涌河岸绿化等,为打造全域森林小镇打基础。今年已完成田心森林公园、树木园、和穗湿地公园、莺哥咀湿地公园、灯都生态湿地公园、绿博园中央湿地公园、中心滨河湿地公园、小榄菊文化湿地公园等公园的美化提升。 
 
■南朗开建崖口省级湿地公园
  南朗镇今年安排3982万元启动崖口省级湿地公园建设,面积72.3公顷,公园规划分合理利用区、湿地(红树林)恢复区、湿地体验区和管理服务区。园区内有中山唯一保存的原生红树林70亩,重建湿地景观,恢复湿地生态功能,保持生物多样性。公园计划2018年6月建成。同时,该镇利用村内荒地、裸露地建设秀美村庄,在完成大岭头、大车、濠涌、莆山等村公园的基础上,今年着力建设碑角头村级森林公园,逐步实现“村村有公园”。
  据了解,南朗镇编制《南朗镇森林小镇总体规划》,以生态旅游型为建设目标,对全镇13个村分期分批进行村庄规划,实施一村一方案,一村一景观,建设生态和谐、富有特色的新农村。在湿地公园建设上,注重保护有“海上活化石”之称的红树林。近年来投入近1500万元,在横门西水道种植红树林5000亩,逐步建成沿海红树林防护体系,保护和恢复沿海生态环境。目前该沿海生态防护带已成为翠亨国家湿地公园重要组成部分,并与周边的农业旅游设施相结合,形成农林生态旅游一体化。 
 
■古镇建设中心滨河湿地公园
  日前,古镇镇正式启动“中心滨河湿地公园”项目,该项目规模4400米,总投资逾6400万元。项目已完成设计方案招标并于6月份动工建设。
  据了解,该公园创意新颖,以古镇历史文化为底蕴,赋予“新河古韵”含义,将与灯都生态湿地公园连成一片,构成古镇中心区一个重要生态廊道和景观,极大提升改善古镇生态景观环境,为创建森林小镇和全市创建森林城市作出有力支撑。 
 
■小榄永宁社区西片公园二三期工程动工
  小榄镇永宁社区西片公园是由镇、社区两级筹资新建的镇村级公园,占地面积49亩,总投资超1000万元。目前,第一期工程已顺利完成,第二、三期工程将于今年动工。
  该公园设计以“新中式”为建园风格,分南、北两个功能区:南部功能区主要分布健身广场、综合楼、舞台,以及篮球、网球、羽毛球、乒乓球等运动场所;北部功能区主要是打造串联湖、水、小品、绿地等为一体的观赏休闲景观,以及配套建设广场、儿童活动区等场所。绿化以20多棵常绿乔木为骨干,为主题开花树种点缀,以水生植物为衬托,打造四季如春、花色常在的生态景观。 
 
■小琅环森林公园完成景观改造
  日前,三乡镇小琅环森林公园景观改造工程顺利完工,共种植乔木1002株、灌木353株、地被7951平方米以及铺种草皮8518平方米。该工程是对森林公园内有孔虫雕塑园、博物馆及牌坊周边树木进行改造,面积3900平方米,总投资500多万元。通过重新规划设计、合理布局,植物设置主要以乡土开花树种为主,如大叶紫薇、宫粉紫荆、黄花风铃木、台湾樱花、黄槐等,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感,同时运用四季不同花色的花灌木、地被进行搭配,使公园植物景观富于变化,色彩丰富,达到一年四季多色彩景观。

打印 关闭