·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

省依法行政工作领导小组督察组督察指导中山市法治政府建设和行政执法三项制度改革工作

信息来源:中山市法制局        发布日期:2017年08月11日         文号:

  近日,广东省政府法制办主任王学成带领督察组到我市督察指导法治政府建设和行政执法三项制度改革工作。副市长、市公安局长郑泽晖,市政协副主席、市法制局局长林少棠及市依法行政工作领导小组成员等参加座谈会。
  林少棠副主席向督察组汇报了我市在行政执法三项制度改革和法治政府建设工作的进展情况。林少棠副主席指出,在市委市政府的关心和重视下,中山通过抓调研评估、抓统筹组织、抓平台打造、抓制度建设“四个抓手”,行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度试点工作思路进一步理顺,各项制度逐渐完善,重点工作纵深推进,有信心按照国务院要求更加优质完成试点工作。在探索法治政府建设的历程中,中山以“制定方案、强化保障、突出重点、补齐短板、改革创新”五大关键词,初步勾勒出中山法治政府建设蓝图,赢得了不少荣誉和社会认可。如率先推行行政复议委员会工作创新机制被作为“广东经验”在全国推广;行政执法监督系统开创全省先河,获得“2016第十一届全面小康论坛”颁发的“2016中国十大社会治理创新奖”;在全省率先把政府法律顾问制度推行到镇区;对规范性文件管理实施“正面清单”管理模式,有效遏制了红头文件乱象;在全省第一个开展规范性文件实施效果评估工作;在全国率先探索法制事务集体议决机制等。在全省推行依法行政考评的四年中,中山获得四考三优秀的好成绩。
  对于下一步工作,郑泽晖副市长表示:要以此次督察为契机,加强领导责任,确保落实措施到位。强化目标考核,确保重点环节过关。健全工作机制,确保目标任务质效。全力以赴做好落实法治政府建设实施纲要及行政执法三项制度试点的各项工作。
  在听取工作汇报后,王学成主任对我市工作给予了充分肯定。他指出,中山市的三项制度改革和法治政府建设工作,工作基础好,重视机制创新,初步形成了制度成果。按照督察要求,下一步要进一步提高认识,明确任务,将三项制度改革作为中山法治政府建设重要工作来抓,强化督促检查,推进党政主要负责人履行推动法治建设职责,聚焦短板,抓住重点,为全省法治政府建设创造更多可复制、可推广的优秀经验。

打印 关闭