·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

我市扬尘污染防治立法听证会月底举行

信息来源:中山日报        发布日期:2017年08月11日         文号:

明确职责破解“九龙治尘”

 
  记者昨日从市环保局获悉,我市将于8月28日举行扬尘污染防治立法听证会,解决环保、住建、公安交警、城管等多部门责权不清晰,联动不足问题。明确执法主体和处罚条款,同时针对扬尘污染源监管存在的漏洞和缺失,从源头上提出解决办法。
  根据有关规定,市环境保护局决定举行 《中山市扬尘污染防治办法 (草案)》立法听证会,时间为2017年8月28日下午15时,地点在市委党校求是楼一楼107室。听证参加人包括市人大代表1名,市政协代表1名,市城管执法局法制科人员1名,市住建局法制科人员1名、业务科室人员1名,我市的渣土运输企业和渣土运输个体户代表各1名,工程建设单位代表2名,工程施工单位代表2名,市民代表6名。
  市环保局表示,在当前和未来的一段时期,我市城市建设规模和项目仍有增无减,建设工程施工、房屋拆除、道路与管线施工、道路保洁、物料堆放与运输等活动中产生的扬尘污染依然严重。扬尘污染已成为影响我市大气环境与空气质量的重要不利因素,它直接影响到我市空气质量的好坏。
  目前我市扬尘污染防治存在问题包括:没有规划、建立统一的建筑垃圾、渣土消纳场,建筑垃圾、工程渣土偷倒、乱倒和乱放情况较为突出,造成污染源分散,建筑垃圾、渣土运输车的扬尘污染防治存在监管难点,难以集中开展有效的扬尘污染防治工作;扬尘污染防治执法主体不明确,造成部门对违反扬尘污染防治的行为处罚困难;我市的建筑垃圾、渣土运输存在一定的无序状态,未建立有效的建筑垃圾、渣土运输单位核准制度,扬尘污染难以从源头上进行管理。 
 
知多点 
 
何为扬尘污染? 
  扬尘污染,是指在建设工程施工(包括房屋建筑、建筑物拆除、道路与管线铺设、市政公用设施建设、港口建设等)、预拌混凝土生产、物料运输与堆放、公共场所与道路保洁、绿化作业、河道整治、矿产资源开发等活动中以及因泥地裸露产生颗粒物对空气造成的污染。
  具体包括砂石、灰土、灰浆、灰膏、水泥以及其他建筑材料、煤炭、建筑垃圾、工程渣土等易产生空气颗粒物的物料。

打印 关闭