·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

中山市人民政府关于彻底取缔“地条钢”产能建立健全长效管理机制的通知

信息来源:中山市人民政府        发布日期:2017年08月03日         文号:中府函〔2017〕515号

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

根据《关于进一步遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能工作的通知》(粤府明电〔201722号)、《关于印发取缔“地条钢”专项抽查工作方案的通知(发改电〔2017514号)要求以及82日林少春常务副省长在迎接国家取缔“地条钢”专项抽查动员电视电话会议上的讲话精神,为彻底取缔“地条钢”产能,建立健全长效管理机制,现将有关事项通知如下:

一、严格落实属地责任

根据粤府明电〔201722号文要求,各镇区政府对辖区范围内钢铁行业去产能负总责,目前各镇区政府均已签订承诺书并上报市政府备案。

请各镇区从村一级(村委会、居委会)开始逐级深入开展“地毯式”清查,对辖区内所有可能具备炼钢产能的企业(包括钢铁、铸造、五金等具有转炉、电炉、中频炉设备的企业)再一次全面清查,确保无死角、无遗漏,并于86日(星期日)前将清查工作情况(盖镇区政府公章)报送市发展改革局。

二、切实履行部门职责

各部门要各司其职,切实履行对取缔“地条钢”产能的监管责任。

市经济和信息化局要摸清全市中、工频炉的底数,对使用中频炉进行合法用途的相关行业企业,要由各镇区政府盖章确认后建立一企一档,对中频炉等专用设备实行登记管理。

市发展改革局、国土资源局、环境保护局、工商局、质监局、安全监管局等有关部门要深入开展违法违规项目清理、淘汰落后产能和联合执法等专项行动,认真做好钢铁行业用地、环保、生产许可、安全生产、销售流通、企业登记等方面的清理检查、违法违规处置以及后续监管等工作。

市国税局、地税局要利用本部门系统的大数据,深入对比分析税务票据信息,对于买进废钢废铁、销售钢胚钢材的企业名单请及时上报。

中山供电局要对比分析用电量、变压器使用等数据,对月用电量超过200万度电的企业重点关注,核实原因,如有异常请立即上报。

市金融局和银监部门要切实加强金融监管工作。

市人力资源社会保障局和市公安局要及时跟进中山市毅马五金有限公司的职工安置工作,尽量做到分流职工就业有出路、生活有保障,确保不发生因职工安置引发的规模性失业和重大群体性事件。

三、完善有奖举报机制

根据《省发展改委 省工商局关于在12345平台设立钢铁行业淘汰落后产能有奖举报热线的通知》(粤发改产业函〔20172451号),自20175月起,我市12345管理中心已承接钢铁行业淘汰落后产能有奖举报热线的工作,对于“地条钢”落后产能的举报,将按相关要求记录好相应信息并及时转达。对经核实的举报线索,省政府将给予举报人2万元奖金。

四、严禁新增钢铁产能

各镇区、各部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,各有关部门和机构不得办理供地、能评、环评、生产许可审批、供电和新增授信支持等相关业务。工商、供电等部门在为相关行业(如铸造、五金制品生产等)企业办理注册、供电等手续时,要认真加以甄别,确保不为钢铁新增产能登记注册、供电。

 

         中山市人民政府

         201783

打印 关闭