·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

省人大执法检查组到我市开展检查

信息来源:中山日报        发布日期:2017年08月03日         文号:

“六全”破“六难”禁毒模式获肯定

 
  昨日,省人大常委会委员卢炳辉带领执法检查组,到我市开展《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》执法检查工作,重点检查我市禁毒工作总体情况、禁毒执法组织保障和执法协作机制建设情况、禁毒宣传教育情况等,实地到中山市第二人民医院南区分院、中山市公安局强制隔离戒毒所及中通快递库充营业点察看情况,并听取中山市政府及各职能部门相关工作汇报。市人大常委会副主任甘建仁陪同检查。
  “一法一条例”颁布实施以来,中山以创建全国禁毒工作示范市为目标,深入推进全民禁毒工作。构建了党委领导、政府负责、部门联动、公安主力、社会支持、全民参与的禁毒工作新格局。探索了“六全”破“六难”的禁毒工作新模式,也就是建立“吸毒人员全数查处、涉毒场所全部管控、转运贩毒全力打击、戒毒康复全程帮扶、无毒创建全民参与、禁毒责任全面落实”的“六个全”禁毒工作新模式,破解“病残吸毒人员收戒难、娱乐服务场所涉毒整治难、毒品大要案件侦破难、社区戒毒康复难、全民参与禁毒难、流动人口禁毒难”等“六大难题”。
  通过扎实的工作,全市禁毒工作出现了五大转变,由禁毒委抓禁毒转变为党委政府统筹推动禁毒工作;由少数职能部门单打独斗为主转变为全民参与;由单纯打击管控转变为源头防范、综合治理;由中山户籍人口转变为新老中山人全覆盖;由短期运动式禁毒转变为长效机制性禁毒。
  省人大执法检查组通过实地走访、听取汇报等方式了解了中山“一法一条例”执行情况,对中山禁毒工作表示肯定,卢炳辉表示,中山禁毒工作得到市委、市政府高度重视,各职能部门按照法律法规履行自己的职责,形成工作合力,创新禁毒模式,同时让禁毒宣传进校园、进家庭,做了很好的毒品预防教育,也取得很好的成效。

打印 关闭