·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

石岐区上半年3.24亿元“民生礼包”提高群众获得感

信息来源:中山日报        发布日期:2017年08月02日         文号:

以五大发展理念为引领
在提升经济发展质量的同时注重社会治理和民生福祉改善

 
  今年上半年,石岐区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,在提升经济发展质量的同时注重社会治理和民生福祉改善,其中,民生投入累计3.24亿元,占公共财政支出的67.71% ,同比增长5.58% ,群众获得感和幸福指数不断提高。 
 
狠抓重点项目  力促产业转型升级 
 
  作为高度城市化的老城区,石岐区近年遭遇土地资源严重缺乏等发展瓶颈问题,该区经济发展如何布局谋篇?
  石岐区党工委书记黄桂光介绍,今年以来,石岐区坚持创新驱动发展核心战略,狠抓“三旧”改造和城市更新,狠抓重点项目引进和落地,狠抓产业转型升级,全区经济发展质量和效益不断提高。
  ★一是谋定产业发展战略。围绕打造全市休闲商业旅游中心、文化交流展示中心的发展定位和建设宜居精品城市目标,石岐区党工委办事处提出打造 “岐海创新大数据特色小镇”和挖掘石岐“江山湖路”资源打造珠西城市旅游高地的发展思路,重点引入高端商业文化创意业态。在城市更新上,该区制定了十大片区“三旧”改造计划,其中员峰、南下片区被列为市十大试点片区。
  ★二是狠抓重点项目引进。组织区内重点企业参加市“3·28”招商洽谈会,成功引进大数据产业园和易加文化创意集聚区两个内外资项目,分别完成市下达外(内)资项目引进任务的278%和 320%;出口贸易成交金额8300万美元,完成市下达任务的104%;国内贸易成交金额1.2亿元,完成市下达任务的102%。落实领导挂点和督查督办、重点项目跟踪机制,定期召开重点项目建设工作会议,区领导带队深入企业和工地现场调研,协调解决项目建设中遇到的难题,确保项目按照时间节点落实。
  ★三是力促工业转型升级。上半年共发放扶持资金8173万元,扶持企业转型升级和做大做强。今年1-5月,全区发明专利授权量13件,比增30%,完成全年任务数的52%;有效发明专利拥有量151件,完成全年任务数的98%。截至6月底,全区技改项目累计入库9个,技改备案12个。石岐区还被列为全省4个、中山唯一的广东省企业数据资源综合利用项目试点单位。
  ★四是帮扶企业提质增效。成立中山市深中企业家联谊合作促进会,搭建对接泛珠三角城市特别是深圳企业招商引资工作平台,上半年组织区内7个企业、13个项目前往深圳进行招商推介。推动企业改制上市,截至6月底,全区上市后备企业存量5家,新三板后备上市企业4家。积极推进商事登记“五证合一”工作,上半年全区换发 “五证合一”5888户,占换发总数的79.2%。 
 
狠抓新增长点  着力培育发展四大高端新兴产业 
 
  黄桂光认为,接下来石岐区要着力培育和发展科技金融产业、美丽健康产业、文化旅游产业、高端现代服务业等四大高端新兴产业,让其早日成为新的经济增长点,推动全区产业转型升级发展。
  一是培育孵化科技金融产业。完善石岐区科技创新政策,出台专项扶持措施,引导企业开展科技创新。积极推动企业发明专利申请申报,抓好各项科技指标落实。立足未来经济发展需要,着手开展高端化、智能化技术的培育孵化,推动人工智能、虚拟现实、大数据、智慧城市等创新技术的引进和培育。依托岐江新城先导区,提早开展金融后台服务基地和创新成果交易中心的谋划招商。结合中山市制造业发展需求,培育发展 “互联网+供应链”金融。制定创业投资引导基金设立方案,开展区创投基金设立的前期工作。
  二是推动发展美丽健康产业。发挥完美公司龙头作用,创新性发展“美丽健康”产业,制定促进美丽健康产业发展实施意见。以完美金鹰广场为空间载体,谋划建设“美丽产业街区”,吸引美容购物、美丽体验产业集聚。利用国家对外合作机制,搭建国际合作平台,推动建设“美丽产业”石岐跨境电商产业园。借助中山市作为中德生物技术和医药经济重点合作城市的有力契机,推动苏华赞医院与国际医疗机构合作,发展专业化“医养结合”的康复医疗服务。出台健康产业发展扶持政策,吸引并集聚高端健康服务机构。
  三是加快发展文化旅游产业。利用岐江自然景观资源,推动文化旅游综合体、酒吧街、创意产业区和旅游休憩带等建设,规划建设滨江现代休闲文化旅游带,打造现代都市魅力与天地自然完美结合的“岐江印象”。制定石岐区民宿小镇建设方案,推动加快孙文西路步行街改造,依托丰富的文化旅游资源和深厚的历史文化底蕴,谋划建设都市历史文化展示带。发展特色文化旅游项目,推动文化创意产品开发,以VR/AR 形式开展游戏游艺体验。成立石岐龙舟协会,建立石岐赛龙舟展示馆,开展非遗培训、展示展览活动。将传统龙狮活动引进校园,打造石岐特色的传统文化项目。推动数字创意、VR/AR 技术在电子商务、社交网络中的应用,发展虚拟现实购物、社交电商、“粉丝经济”等集购物、社交、情景体验为一体的跨界融合的“快乐旅游产业”。
  四是集聚发展高端现代服务业。制定并出台现代服务业发展扶持政策,加快发展科技研发服务、现代物流服务、信息服务、工业设计服务、检验检测服务等生产性服务业。深化建设“石岐科技创新谷”,利用大数据、现代信息技术为新兴产业的研发、科技成果转化提供专业化服务。依托现有进出口企业,谋划建设跨境电子商务产销对接与采购平台。结合国家开展跨境电子商务进出口业务试点政策,推进“网上丝绸之路”合作试验区建设,培育优质的外貌综合服务企业。加快商贸流通业的供给侧结构性改革,推动传统商贸业开展线上交互、在线交易和精准营销。着力推动电子商务进社区,整合线上线下社区服务资源,创建智慧社区服务中心。 
 
狠抓民生实事  近七成公共财政支出投向民生 
 
  今年1-6月,石岐区在大力提升经济发展质量的同时特别注重民生福祉改善,民生投入累计3.24亿元,占公共财政支出的67.71%,同比增长5.58%。
  该区持续加大民生投入。完善以最低生活保障为主,其他救济为辅的社会救济体系,上半年发放各类困难救助金1138万元。落实住房保障准入政策,完成公租房准入资格申请887宗,同比增长67%。全区基本养老、基本医疗保险覆盖率达97%以上。积极推进卫生强区创建和三级医联体建设。加快家庭医生式服务签约工作,全区完成签约人群28736户,其中重点人群签约率达60%,居全市第1位。推进苏华赞医院康复专科转型改革,积极引进社会力量合作办医,构建多元化医疗服务体系。
  与此同时,该区不断落实民生实事。一是加快建设行政服务中心。推进区和社区两级公共服务中心规范化、标准化建设,推广“一门式”“一网式”政府服务模式改革,共为群众办理各类业务近11万宗。二是抓好12345投诉的及时处理。上半年全区受理12345热线业务2540件次,业务量连续6个月居全市第1,按时办结率为100%,未出现红牌、黄牌现象。三是进一步完善社区办公服务活动场所。制定全区社区办公活动场所改建、扩建和迁建五年滚动规划,其中桂园社区新办公场所装修设计工作顺利推进。四是投入近5600万元为7所中小学进行新建教学楼和加固翻新改造,进一步优化了校园环境。
  此外,该区成功举办第10届中山(石岐)休闲旅游文化节,进一步擦亮了休闲石岐品牌,促进了消费、拉动了经济、惠及了民生。
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在7月25日召开的石岐区上半年工作总结大会上,黄桂光要求全区干部职工重塑经济社会发展的新优势、新空间和新动能,千方百计稳增长,全力以赴抓落实,持之以恒惠民生,确保全面完成全年各项目标任务,在和美善治宜居首善之区的征途上书写新的壮丽诗篇。

打印 关闭